Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Первые матчи

НАШЕ АВТО НЕ ДЛЯ ЕВРОДОРОГ

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1

ТЕРЕК - ШИННИК - 0:0

Юрий ИВАНОВ

Российский футбол - что отечественное автомобилестроение. Продукцию вроде бы гонит, на родном безгазонье таковая даже фору импортной даст, а вот в международных салонах теряется. Дизайн ее, утверждают спецы, допотопен, ходовые качества не впечатляют, да и экологию творения наших конструкторов не щадят. Здравый смысл вроде бы ненавязчиво подсказывает, что с подобным товаром лучше дома сидеть. Но какая же мало-мальски уважающая себя страна от участия в евросмотринах откажется? Престижно это, а главное - накоплению опыта способствует.

Уверен, не столько потребность себя показать (хотя это тоже немаловажно), сколько желание людей посмотреть движет и полуфиналистами Кубка России, сыгравшими в минувшую среду первые матчи двухраундовых противостояний. Для каждого из квартета обкатку за рубежом не заменит ничто, отсюда и помноженное на боевитость упорство, с которым команды рвались на престижные магистрали. На имеющей самое прямое отношение к автомобильной промышленности Восточной улице, например, именно эти качества были определяющими. Что естественно. Так и не дождавшийся трансплантации "собственных волос" плешивый зиловский газон комбинационной игре явно не способствовал, а потому даже отсутствие в составе "Крылышек" Соузы и Коромана, как мне показалось, не нанесло команде вреда - технари среди "грядок" могли и затеряться.

Тем не менее мяч у самарцев в первом тайме держался. Чему во многом способствовали Тихонов с Карякой. Первый со свойственной ему бережливостью раздавал передачи, да и второй работал в традиционном ключе - много перемещался, а на входе в штрафную соперника включал поступательный дриблинг. Один из его проходов, к слову, и позволил размочить счет. Убрав на замахе Ризвича, хав с решимостью слаломиста проскочил в образовавшийся коридор и, понимая, что времени на замах защитники ему не отпустят, "уколол" мяч с носка. Все было сделано эффектно, на одном дыхании, что лишний раз утвердило во мнении: вызова в сборную португальского образца целеустремленный и находящийся в неплохой физической форме самарец заслуживает.

Пропустив гол, хозяева, что естественно, давление на оборонительные порядки соперника усилили. Вот только разнообразием средств не побаловали. И хотя навесы на блистательно игравшего головой Бракамонте свое дело делали - вынуждали оборону "Крылышек" работать на предельном режиме, - количество их выглядело неоправданным. Во-первых, потому, что к примитивному навалу защитники быстро привыкают (Овие, игравший по аргентинцу, к его манере сумел в конце концов приспособиться), а во-вторых, заокеанский форвард внизу может действовать так же здорово, как на "втором этаже", и лишать его столь мощного козыря по меньшей мере недальновидно.

Торметовцы тем не менее от избранной тактики отказываться не захотели. И матч мог закончиться с гораздо более нежелательным для них результатом, не допусти ошибки Тетрадзе. Какая нечистая сила подтолкнула опытнейшего защитника самарцев дернуться вперед в тот момент, когда мяч уже сошел с ноги Мовсесьяна, делавшего передачу на Мелешина, ума не приложу. Не случись этого, увезли бы волжане домой победу, еще более усугубив и без того неважное положение москвичей.

В непростой ситуации оказался и "Терек", не сумевший на своем поле создать задел перед грядущим вояжем в Ярославль. Дома "Шинник" действует агрессивно, да и поддержать команду в городе есть кому. В том же, что местные болельщики спят и видят любимый коллектив как минимум в кубковом финале, сомневаться не приходится. Да и о пробеге местного авто по ухоженным евродорогам каждый поклонник клуба в глубине души, уверен, мечтает.

Не думаю, правда, что волжский экипаж укатит далеко: из общего ряда отечественных "машин" ярославскую разве что добротная резина может выделять. И внедорожнику (безобразные поля ему не препятствие) марки "Тор-Мет" пока нечем участников континентального автосалона удивить: он лишь начинает обретать контуры современного. О "Тереке" и говорить не приходится: грозненская модель может разве что экзотикой поразить. А вот "Крылышки", на мой взгляд, кое-чем способны внимание привлечь. Иностранными комплектующими, например, которые неплохо подогнаны и тестирование на прочность прошли.