Газета Спорт-Экспресс № 80 (4059) от 11 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2006 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

СУПЕРКУБОК МИРА

Александр МИХАЙЛИН: "ЖАЛЬ, ЧТО ЗОЛОТО ДОСТАЛОСЬ БЕЗ БОРЬБЫ"

Пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей завоевали российские дзюдоисты на прошедшем в столичном СЗК "Измайлово" Суперкубке мира. Все дни турнира трибуны были заполнены до отказа, а когда на татами выходили тяжеловесы, зал гудел от восторга. Уверенную победу в финале одержала бронзовый призер Олимпиады-2004 Tea Донгузашвили, выигравшая своим коронным приемом - подхватом под две ноги с захватом сверху - у бронзового призера чемпионата мира-2001, двукратной чемпионки Европы (2001/2002) и многократного призера континентальных первенств по сумо немки Сандры Кеппен. А трехкратный чемпион мира Александр Михайлин на пути к финалу одолел украинца Алексея Данилова со счетом 5:0, белоруса Юрия Снегова - иппон, грузина Адама Окрошвили - иппон и венгра Варна Бора - иппон. Однако в схватке за золото ему не удалось продемонстрировать свою мощь: соперник россиянина Евгений Сотников с Украины снялся из-за травмы плеча.

- К сожалению, золото досталось без борьбы, и это смазало впечатление от турнира, - сказал Михайлин. - Кстати, я не уверен, что схватка с Сотниковым оказалась бы легкой для меня. Он не выступал два года, но до финала дошел очень уверенно и мог реально составить мне конкуренцию. Услышав, что Сотников снимается, я не поверил, думал, специально пустили такой слух, чтобы расслабить меня. К тому же я здорово вымотался в полуфинале с призером первенства мира-2004 венгром Бором. Эту схватку мне удалось выиграть только в дополнительное время.

-Какие же проблемы создал для вас венгр?

- В начале схватки я немного попижонил, и пришлось догонять Бора. Причем он не собирался атаковать, а только прыгал и бегал, рассчитывая заставить меня рисковать. Но в итоге я все-таки провел бросок через голову.

По мнению государственного тренера Авеля Казаченкова, наша команда выступила успешно и по праву заняла первое общекомандное место.

-В весе до 90 кг золото завоевал челябинец Иван Першин. Можно ли его назвать открытием турнира? - поинтересовалась я у Казаченкова.

- В последнее время он явно идет в гору. В прошлом году Иван выиграл чемпионат России, недавно стал бронзовым призером Кубка мира в Праге. Это говорит о том, что 26-летний Першин вовремя принял решение перейти из категории 81 кг в 90. Московский турнир продемонстрировал умение этого борца серьезно настраиваться на борьбу и использовать нестандартную технику. Например, у Ивана хорошо получается выводить соперника из равновесия с помощью так называемого "бадона". Этот способ мы ранее видели у Дениса Огиенко.

-Обладатель бронзы Игр-2004 Дмитрий Носов уступил в поединке за выход в финал немцу Оле Бишхофу...

- ...и был вынужден сняться с турнира из-за надрыва мышцы плеча. Но в этом году Носов себя уже проявил, выиграв Кубок мира в Борасе. Думаю, он сможет хорошо подготовиться к чемпионату Европы, несмотря на то что снимается сейчас в телесериале "Зона".

-Оправдал ли себя перенос проведения московского Суперкубка мира с января на апрель?

- Безусловно. Соревнования собрали более 500 спортсменов из 45 стран. Такого ажиотажа у нас не было даже перед Олимпиадой в Афинах. После турнира на олимпийской базе в Подольске пройдет недельный тренировочный лагерь с участием 391 спортсмена, в том числе 256 иностранцев. Обычно к нам на сборы приезжало максимум 180 человек. Затем российские спортсмены получат кратковременный отпуск, а с 24 апреля начнется заключительный этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет с 26 по 28 мая в Финляндии.

Елена РЕНЖИНА

Суперкубок мира

Мужчины. 81 кг. 1. Ашванден (Швейцария). 2. Бишхоф (Германия). 3. Баланда (Польша), Хук (Германия). 5. НОСОВ (Россия).

90 кг. 1. ПЕРШИН (Россия). 2. Тафревилле (Франция). 3. Стигельман (Франция), СЕМЕНОВ (Россия).

До 100 кг. 1. КОСТОЕВ (Россия). 2. Петерc (Германия). 3. Курбанов (Узбекистан), ЛЕДЕНЕВ (Россия). 5. САМОЙЛОВИЧ (Россия).

Св. 100 кг. 1. МИХАЙЛИН (Россия). 2. Сотников (Украина). 3. Тангриев (Узбекистан), Батайле (Франция). 5. БРЯНОВ (Россия). 7. ГАЛКИН (Россия).

Женщины. До 70 кг. 1. Марлот (Франция). 2. Срака (Словения). 3. Бэрбири (Италия), Воллерт (Германия)... 7. КАЗАНЦЕВА (Россия).

До 78 кг. 1. Поссамай (Франция). 2. МОСКАЛЮК (Россия). 3. Ментолу (Франция), Веркерк (Голландия). 7. ФЕДОРОВА (Россия).

Св. 78 кг. 1. ДОНГУЗАШВИЛИ (Россия). 2. Кеппен (Германия). 3. Бейнроф (Германия), Раманич (Франция). 5. ШЛЕЙЗЕ (Россия). 7. СОКОЛОВА (Россия).