Газета Спорт-Экспресс № 1 (6945) от 11 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2016 | Теннис

ТЕННИС

Начало нового года принесло Новаку Джоковичу очередной триумф, а ведущим теннисисткам мира - многочисленные травмы.

ЛАЗАРЕТ ДЛЯ ЗВЕЗД

ШАРАПОВУ ОПЯТЬ ПОДВЕЛО ПЛЕЧО

Теннисисты подтверждают свою репутацию главных трудяг мирового спорта. Завершив предыдущий сезон в начале декабря, сразу же после новогодних праздников они начали новый. Однако отнюдь не результаты стартовых турниров привлекли внимание болельщиков в первую неделю января. Их взбудоражили проблемы со здоровьем трех главных звезд мирового женского тенниса - американки Серены Уильямс, россиянки Марии Шараповой и чешки Петры Квитовой.

Именно соперничество двух первых специалисты называют “изюминкой” этого сезона. Борьба за лидерство ожидается тем более упорная, что нынешний год - олимпийский, и к четырем привычным турнирам “Большого шлема” добавится еще один пик, турнир в Рио-де-Жанейро. Все знают, что мечтой всей жизни Шараповой является как раз титул чемпионки Игр. А раз так, к вопросу подготовки она подойдет еще более ответственно, чем обычно.

2015-й соперницы завершили на разных нотах. Уильямс выиграла три турнира “Большого шлема” и чуть-чуть недотянулась до четвертого, лишившись возможности водрузить на себя корону абсолютной чемпионки. Шарапова, наоборот, осталась без крупных титулов, да и звание победительницы Кубка федерации, вильнув хвостом, прошмыгнуло у нее между пальцев. Однако, несмотря на все эти различия, год имел для теннисисток и кое-что общее. Обе в концовке сезона были вынуждены взять тайм-аут по причинам медицинского характера. Россиянка успела после этого провести пару турниров, американка так и оборвала выступления на полуслове. Впрочем, сути дела это не меняет: и та и другая должны были приняться за сочинение “Как я провел зимние каникулы” не просто с чистого листа, а в новой тетради.

Вот только после Нового года карьерные линии обеих теннисисток продолжили движение в параллельном направлении. Шарапова планировала открыть сезон на крупном турнире WTA в Брисбене - в том числе и потому, что год назад она здесь выиграла и теперь должна подтверждать рейтинговые очки. Еще накануне соревнований в разговоре с журналистами теннисистка не скрывала своих позитивных эмоций:

- Я всегда очень комфортно ощущала себя в Брисбене. И нынешний приезд - не исключение. Я здесь уже три дня, в течение которых усиленно тренировалась. Могу сказать, что чувствую я себя очень хорошо.

Однако уже спустя несколько часов организаторы распространили неожиданное известие: россиянка снимается с турнира. Официальная причина - травма правого предплечья, полученная на последней тренировке. По словам врачей, повреждение не носит серьезного характера, речь идет о банальном растяжении. Просто в преддверии Открытого чемпионата Австралии Шарапова боится усугубить проблемы с ударной рукой, которые потихоньку становятся уже хроническими, и не желает рисковать.

Одновременно поступила новость и о травме Серены Уильямс. Та предпочла пойти по другому пути: не стала брать с места в карьер и решила начать сезон выступлением в Кубке Хопмана в Перте. Этот турнир разыгрывается с 1989 года и проходит под флагом национальных сборных, но считается коммерческим. В основном из-за того, что организаторы сами приглашают восьмерку команд-участниц, которым выплачивают неплохие премиальные. Плюсы выступления тут очевидны: можно и денег заработать, и пройти акклиматизацию перед Australian Open. К тому же все это - во вполне себе дружеской атмосфере, не подразумевающей особого турнирного давления.

Однако довести до конца свой первый матч против австралийки Вольфе Серене было не суждено. В середине второго сета она почувствовала сильную боль в левой ноге и снялась с розыгрыша. Врачи диагностировали у теннисистки воспаление колена и рекомендовали ей взять на несколько дней паузу. В окружении американки надеются, что эта неприятность не помешает ей в подготовке к сезону.

Если добавить ко всем напастям травму 6-й ракетки мира Петры Квитовой, которая не смогла завершить свой первый матч на турнире в Китае, напрашивается вывод: на Открытом чемпионате Австралии, который стартует уже 18 января, в женском разряде преуспеет не самая сильная, а самая здоровая его участница.

ДЖОКОВИЧ ПОШЕЛ НА РЕКОРД

Минувший год получился для Новака Джоковича самым удачным в его жизни. Серб выступил в финалах всех четырех “мэйджоров”, и до календарного “Большого шлема” ему не хватило только одной победы на Roland Garros. Французская крепость по-прежнему остается неприступной: даже выбив из борьбы Рафаэля Надаля, он не смог выиграть Открытый чемпионат Франции, уступив титул Стэну Вавринке.

Победа на Roland Garros станет в новом сезоне одной из приоритетных целей Джоковича, с большим отрывом лидирующего в мировом рейтинге. Хотя с большей долей вероятности он готовит себя к тому, чтобы вновь доминировать на протяжении всего года и побеждать - на всех континентах, различных покрытиях и в поединках с любыми соперниками.

- Новак был очень близок к “Большому шлему” в прошлом году, - рассказал журналистам Род Лэйвер, последний теннисист, выигрывавший все четыре “мэйджора” за сезон. - Мне кажется, он выиграл бы финал Roland Garros у Вавринки в девяти случаях из десяти, но тут у него просто не пошло. Давление в спорте присутствует всегда; другое дело, как вы справляетесь с ним. Если под прессом ответственности вы показываете свой лучший теннис, как это делает Джокович, то возможно абсолютно все.

Серьезность своих намерений серб уже успел продемонстрировать и в новом сезоне. Он уверенно выиграл первый турнир года в Дохе, в финале буквально разгромив Рафаэля Надаля - 6:2, 6:1. Знаменитый испанец выглядел на корте буквально мальчиком для битья и подтвердил - его кризис продолжается. В минувшем сезоне Надаль не смог одержать ни одной победы на “мэйджорах” и “мастерсах” и занял самое низкое для себя место в мировом рейтинге с 2004 года - пятое. Впрочем, сам теннисист не устает повторять, что ищет пути выхода из сложившейся ситуации. У него уже есть опыт возвращения: два года назад, возобновив выступления после тяжелой травмы, Рафа провел 14 финалов, завоевал 10 титулов и вернул звание первой ракетки мира.

Не стоит сбрасывать со счетов и 34-летнего Роджера Федерера. В своем возрасте легендарный швейцарец чувствует себя в полном порядке. Он по-прежнему получает удовольствие от игры и пока не думает о завершении карьеры. Находиться в тонусе и не терять вкус к жизни ему помогают четверо детей. В прошлом сезоне швейцарец выиграл шесть титулов, в том числе свой 42-й за карьеру на “Мастерсе” в Цинциннати. Там же он впервые обыграл первую и вторую ракеток мира - Джоковича и Маррэя - за одну неделю. На Уимблдоне и US Open Федерер сумел добраться до финала. Зная, какое внимание он уделяет своему здоровью, можно не сомневаться: последнего слова Роджер еще не сказал.

Мария НИКУЛАШКИНА Владимир РАУШ

ДОХА. Мужской турнир Qatar Exxonmobil Open

Категория “250”. 1 283 855 долларов. Открытые корты, хард. 32 участника.

1/16 финала. ГАБАШВИЛИ - Болелли (Италия) - 4:6, 6:4, 6:1. КУЗНЕЦОВ - Ильхан - 6:2, 6:4.

1/8 финала. КУЗНЕЦОВ - Беранкис (Литва) - 7:6 (8:6), 6:1. Марченко (Украина) - ГАБАШВИЛИ - 6:4, 6:2.

1/4 финала. Надаль (Испания, 2) - КУЗНЕЦОВ - 6:3, 5:7, 6:4.

1/2 финала. Джокович (Сербия, 1) - Бердых (Чехия, 3) - 6:3, 7:6 (7:3). Надаль - Марченко - 6:3, 6:4.

Финал. Джокович - Надаль - 6:1, 6:2.

ЧЕННАИ. Мужской турнир Aircel Chennai Open

Категория “250”. 482 085 долларов. Открытые корты, хард. 28 участников.

1/16 финала. РУБЛЕВ - Девварман (Индия) - 6:3, 3:6, 6:3. Мюллер (Люксембург, 6) - ХАЧАНОВ - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2. Миллмэн (Австралия) - ДОНСКОЙ - 6:7 (5:7), 6:4, 7:6 (8:6).

1/8 финала. Вавринка (Швейцария, 1) - РУБЛЕВ - 6:3, 6:2. Раманатан (Индия) - КУДРЯВЦЕВ - 3:6, 6:4, 6:4.

Финал. Вавринка - Чорич (Хорватия, 8) - 6:3, 7:5.

БРИСБЕН. Мужской турнир Brisbane International

Категория “250”. 461 330 долларов. Открытые корты, хард. 28 участников.

Финал. Раонич (Канада, 4) - Федерер (Швейцария, 1) - 6:4, 6:4.

Женскийтурнир Brisbane International

Категория Premier. 1 000 000 долларов. Открытые корты, хард. 30 участников.

1/16 финала. МАКАРОВА - ГАСПАРЯН - 6:4, 2:6, 6:3. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Бачински (Швейцария, 5) - 6:2, 6:1. Азаренко (Белоруссия) - ВЕСНИНА - 6:2, 6:0.

1/8 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Корне - 6:2, 1:6, 6:4. Петкович (Германия) - МАКАРОВА - 7:5, 6:4.

1/4 финала. Кербер (Германия, 4) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:4, 6:4.

1/2 финала. Азаренко - Кроуфорд (США) - 6:0, 6:3. Кербер - Суарес Наварро (Испания, 6) - 6:2, 6:3.

Финал. Азаренко - Кербер - 6:3, 6:1.

ОКЛЕНД. Женский турнир ASB Classic 2016

Категория International. 250 000 долларов. Открытые корты, хард. 32 участника.

1/16 финала. КАСАТКИНА - В. Уильямс (США, 1) - 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. КУЗНЕЦОВА (4) - Бартель (Германия) - 6:2, 1:1.

1/8 финала. Хибино (Япония) - КАСАТКИНА - 7:5, 2:6, 7:5. Пасек (Австрия) - КУЗНЕЦОВА - 6:2, 6:3.

Финал. Стивенс (США) - Гергес (Германия) - 7:5, 6:2.

ШЭНЬЧЖЭНЬ. Женский турнир Shenzhen Open

Категория International. 500 000 долларов. Открытые корты, хард. 32 участника.

1/16 финала. Чжан Шуай (Китай) - ХРОМАЧЕВА - 6:3, 6:3. Бабош (Венгрия) - РОДИНА - 6:3, 6:2.

Финал. А. Радванска (Польша, 1) - Риске (США) - 6:3, 6:2

СИДНЕЙ. Женскийтурнир Apia International Sydney

Категория Premier. 753 000 долларов. Открытые корты, хард. 30 участников

1/16 финала. КУЗНЕЦОВА - Паттерсон (Австралия) - 6:0, 6:2. Кар. Плишкова (Чехия, 5) - Иванович (Сербия) - 6:4, 6:2.

ХОБАРТ. Женскийтурнир Hobart International

Категория International. 250 000 долларов. Открытые корты, хард. 32 участника

1/16 финала. ГАСПАРЯН - Инглис (Австралия) - 6:4, 6:3.

БАНГКОК. Мужской турнир-челленджер

50 000 долларов. 32 участника. Открытые корты, хард

Финал. ЮЖНЫЙ (3) - Соеда (Япония, 5) - 6:3, 6:4.