Газета Спорт-Экспресс № 1 (6945) от 11 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2016 | Сноуборд

СНОУБОРД

Двукратная чемпионка мира выиграла на этапе Кубка мира в Бад-Гаштайне и возглавила общий зачет Кубка мира.

ТУДЕГЕШЕВАПЕРВАЯ ПОБЕДА ЗА ТРИ ГОДА!

28-летняя Тудегешева - уникальная спортсменка. В 2007 году, победив в параллельном гигантском слаломе в Арозе, она стала первой в истории России чемпионкой мира по сноуборду. В сезоне-2010/11 Катя катком пронеслась по соперницам в Кубке мира: в 12 проведенных гонках она восемь раз оказывалась на подиуме, причем в шести случаях - на верхней ступеньке. Разумеется, именно россиянка завоевала тогда Большой хрустальный глобус. А в 2013 году в Стоунхэме Катя после неудачи в “гиганте” опередила всех в параллельном слаломе и стала первой в мире спортсменкой, побеждавшей на чемпионатах мира в обеих слаломных дисциплинах.

Однако свои спортивные амбиции Тудегешева еще не удовлетворила. Среди огромного количества медалей уроженки Таштагола нет самой ценной - олимпийской. В Турине Екатерина стала пятой, а в Ванкувере - 10-й. Казалось, в Сочи, где разыгрывалось сразу два комплекта медалей в слаломе, она уж точно своего не упустит. Ан нет… Ни в слаломе, ни в “гиганте” двукратной чемпионке мира не удалось пробиться даже в четвертьфинал.

Самым обидным для спортсменки в тот момент стало не поражение. Хотя и его Тудегешева переживала очень тяжело. Но куда сильнее на великой спортсменке отразился человеческий фактор. После окончания соревнований о ней просто забыли. Все радовались триумфальному выступлению Вика Уайлда и бронзе Алены Заварзиной. А вот ту, с именем которой были связаны практически все успехи российского сноуборда, оставили наедине с собственными переживаниями. В числе прочих - и возглавлявший на тот момент сборную страны Денис Тихомиров.

По словам спортсменки, сразу после Нового года у нее наступил небольшой спад. Пошли разногласия с тренерским штабом. Однако вместо попыток найти общий язык наставники просто-напросто решили пустить дело на самотек. И тот же Тихомиров не разговаривал с ней вплоть до окончания домашней Олимпиады. После нее, разумеется, тоже. Это было ненужно уже ни одной из сторон.

Тудегешевой предстоял тяжелейший выбор. С одной стороны - желание продолжить карьеру до 2018 года и четвертый раз попытаться реализовать свою олимпийскую мечту, а с другой - категорическое нежелание работать с нынешним тренерским штабом команды. Который, к слову, после отделения сноуборда от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России в самостоятельную федерацию стал и ее руководством. Важно отметить, что с самим коллективом у Екатерины никаких проблем не было. Да, с той же Заварзиной их нельзя назвать лучшими подругами, но взаимное уважение у соперниц друг к другу всегда было неоспоримо. Что до молодых спортсменок, то многие из них попадали “под крыло” Тудегешевой, которая советами и личным примером помогала поскорее адаптироваться в сборной.

К прошлому сезону, к слову, двукратная чемпионка мира готовилась как раз-таки с молодыми - со второй командой сборной России. С руководством основной ей не хотелось иметь ничего общего. Однако эксперимент не удался - восьмое и девятое места на чемпионате мира и ни одного попадания на пьедестал на этапах Кубка мира. Вопрос с продолжением карьеры вновь стал ребром. К счастью, выход нашелся и на этот раз.

Тудегешева присоединилась к группе австрийского специалиста, в которой тренируются два американца, кореец и чемпионка мира-2015 в параллельном слаломе Эстер Ледецка из Чехии. При этом спортсменка самостоятельно искала спонсора для оплаты его услуг. Результаты качественной подготовки не заставили себя долго ждать. Екатерина начала нынешний сезон с двух призовых мест на Кубке Северной Америки, дважды победила на Кубке России в Абзаково, затем стала второй и четвертой на Кубке Европы в Хохфюгине, где участвовали все сильнейшие сноубордисты планеты, после этого выиграла бронзу на этапе Кубке мира в Карецце и вот, наконец, победила в параллельном слаломе в Бад-Гаштайне!

Любопытно, что свою предыдущую победу в Кубке мира Екатерина одержала 8 февраля 2013 года в Рогле. Именно там 23 января и пройдет следующий этап. А еще через неделю соревнования по слалому пройдут в Москве, и россияне получат возможность вживую поболеть за набравшей форму двукратной чемпионкой мира. При этом в случае успеха на предстоящем этапе в Словении, Тудегешева будет выступать в России в желтой майке лидера общего зачета. Будем надеяться, наша спортсменка, воодушевленная собственными успехами, продолжить гнуть свою линию как минимум до следующих Олимпийских игр.

Вообще поболеть в Пхенчхане нам будет за кого. Помимо Тудегешевой продолжает выступать на высоком уровне чемпионка мира Алена Заварзина. Сегодня она вместе со своим мужем двукратным олимпийским чемпионом Виком Уайлдом стала третьей в командных соревнованиях в том же Бад-Гаштайне. А ведь есть чемпион мира Андрей Соболев, бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Илюхина и победитель этапа Кубка мира Станислав Детков. К слову, все они выступят и на московском этапе Кубка мира 30 января.

Владимир ИВАНОВ

Этап Кубка мира в Бад-Гаштайне (Австрия). Параллельный слалом. Мужчины. 1. Янков (Болгария). 2. Бормолини (Италия). 3. Феличетти (Италия).

Женщины. 1. ТУДЕГЕШЕВА. 2. Дуймовиц (Австрия). 3. Шеффманн (Австрия).

Командные соревнования. 1. Австрия-2. 2. Германия-2. 3. РОССИЯ-2 (Заварзина, Уайлд).