18 декабря 2013, 15:24

Юрий Каминский: "Мы не хотим превращать инцидент с Крюковым в конфронтацию"

Старший тренер сборной России Юрий Каминский, комментируя апелляцию на дисквалификацию Никиты Крюкова на третьем этапе Кубка мира, сказал, что цели превратить инцидент в конфронтацию с организаторами соревнований российская сторона не преследовала. При этом специалист отметил, что оставлять без внимания эту историю тоже было нельзя.

– В первую очередь, хочу вас уверить в том, что мы не хотим превращать случившийся инцидент в конфронтацию между организаторами Кубка мира и российскими спортсменами, – приводит Team Russia слова Каминского. – Но и оставлять без внимания его тоже не можем. Считаю, что грамотное рассмотрение нашей апелляции может послужить побудительным мотивом к совершенствованию организации соревнований, а значит – и к повышению популярности лыжных гонок.

– Можете еще раз описать спорную ситуацию, участником которой стал Никита Крюков?

– Давайте рассмотрим возможные варианты нарушений, которые могли усмотреть судьи. Крюков двигался вдоль забора и не мог обгонять идущего впереди соперника: справа забор, слева – норвежец, поэтому статья обгона отпадает. Обгона со стороны Никиты не было. Действия Крюкова – выставление локтя или руки – это защитные меры от столкновения с норвежцем, который создавал блокировку Никите, тем самым притесняя его к ограждению – это первое нарушение норвежца. И если бы норвежец продолжал так двигаться дальше, неминуемо последовало бы столкновение между Никитой и норвежцем, которое могло бы привести к более серьезным последствиям, вплоть до травм спортсменов – повторю, что рядом было жесткое ограждение. Норвежец, уйдя от Никиты, мог не приближаться к шведу, так как расстояния для свободного маневра хватало. Ему надо было совершить один переступающий шаг вправо, чего он не сделал, а покатился под шведа – и это второе нарушение норвежца.

Источник: team-russia2014.ru