17 мая 2013, 00:08

Наталья Матвеева: "Иностранцы с нами не церемонятся"

Лидер женской спринтерской сборной России значительную часть минувшего сезона пропустила, восстанавливаясь после двух операций на колене. А вернувшись, вместе с Юлией Ивановой завоевала медаль на пред-олимпийском этапе Кубка мира в Сочи. Звонок "СЭ" застал Наталью, известную своей любовью к рыбной ловле, еще в отпуске.

– Удалось порыбачить на отдыхе?

– Да-а-а!

– Что самое крупное поймали в жизни?

– Мужа, наверное (смеется).

– А из рыбы?

– В прошлом году был судак 7,5 кг. Щука попадалась не больше 5 кг. По-настоящему крупных еще не ловила. Надеюсь, все впереди.

– Давайте перейдем к спорту. Как ваше больное колено?

– Намного лучше. Но врачи сказали, что реабилитация может продолжаться до года, поэтому загружать его полностью еще нельзя. Нагрузку добавляем постепенно. На ближайшем сборе будет наш физиотерапевт (Патриция Вакер. – Прим. Е.К.), которая за этим внимательно следит.

– Расскажите, как вам с ней работается.

– Хорошо! Она постоянно со мной на тренировках. Я ездила к ней и после окончания сезона: мы ходили и на беговых лыжах, и на горных, и в походы. После каждого занятия делали физиотерапию – она смотрела и дозировала нагрузки. Сейчас она написала мне план на весну для зала, объяснила, какие делать упражнения. Тут много нюансов. Мне нужно закачивать не сразу все группы мышц, а только определенные. Патриция занимается всем сама и поэтому сразу видит, если что-то не так. Например, когда я приехала к ней после операции, хромая, она сразу поняла по походке, на какие мышцы давать нагрузку, а на какие – нет. И сразу началось улучшение. Дело в том, что, когда я закачивала все группы мышц, колено "перетягивало", и оно было нестабильно.

– Говорят, физиотерапевт советовала вам целиком пропустить сезон после двух операций. Но вы рвались в бой.

– Она меня действительно придерживала. Я же максималист – чуть ли не на следующий день после операции, на костылях, рвалась на тренировку. Но операция была сложная, поэтому в ноябре мы начали ходить на лыжах по 20-30 минут. Для профессиональных спортсменов это не нагрузка, а так – детский сад. Мне хотелось большего, но Патриция меня останавливала. И сейчас продолжает по необходимости это делать.

– На ближайшем централизованном сборе будете работать по общей программе или для вас существует индивидуальный план?

– Мы договорились, что работаю со всеми, но некоторые тренировки у меня будут отличаться. Допустим, кросс-поход заменят велосипедом. А на лыжероллерах буду работать со всеми.

– С учетом всех обстоятельств для вас минувший сезон можно назвать успешным. Согласитесь?

– Мне, конечно, хотелось большего. Но...

– Что для вас лично значило попадание на подиум в команд-ном спринте на этапе Кубка мира в Сочи?

– Вы знаете, и для меня, и для моей партнерши Юлии Ивановой это было показателем того, что на чемпионат мира нас взяли не просто так. Что мы это заслужили. После двух операций я была психологически подавлена. Не знала, что дальше будет, получится или нет. Особенно тяжело в этом смысле дался период реабилитации. А после Сочи я воспрянула духом, поверила в себя. Сразу стало легче.

– В интервью по ходу сезона и Елена Вяльбе (президент ФЛГР и главный тренер сборной. – Прим. Е.К.), и тренерский штаб женской команды очень вас поддерживали. Наверняка это помогало в те сложные моменты, о которых вы говорите.

– Ну да. Их доверие тоже внушало оптимизм. Они говорили: давай, лечи коленку, и все будет хорошо. И тоже следили за тем, чтобы я не форсировала восстановление.

– Вяльбе, кстати, часто говорит, что российским лыжницам временами не хватает спортивной хитрости и наглости. Что, на ваш взгляд, она имеет в виду?

– Наверное то, что, работая в группе, мы иногда боимся лезть вперед. Ведем себя осторожно.

– А не надо?

– Может, и не надо. Иностранцы с нами не церемонятся. Особенно дерзки норвежки. Если мы можем где-то и извиниться, если по делу, то они такое, бывает, творят – и ничего! Мы боимся нарушить правила и заработать дисквалификацию, а у них такого нет. Мне кажется, они про это даже не думают – нарушают и все!

– По ходу Кубка мира в Сочи вы упоминали о проблемах с акклиматизацией. На ваш взгляд, когда туда лучше приезжать, на какой день стартовать?

– Так получилось, что в этот раз мы приехали в Сочи с равнины, где проводили базовый сбор. Нашей основной целью в сезоне был чемпионат мира, к нему и готовились. И после равнины бежать в Сочи было, конечно, тяжело. Разумеется, на Олимпиаду никто с равнины не поедет. Будем готовиться где-то в горах. Высота в Сочи вроде небольшая – в районе 1600 м, но очень специфический климат. Всем непросто, иностранцам в том числе. Мы общались с биатлонистами, они тоже об этом говорят.

– Биатлонисты, кстати, уверяют, что трасса для лыжных гонок получилась более сбалансированной, чем биатлонная.

– Мы катались на их трассе. Отличие в том, что у них короткие подъемы и крутые спуски. А у нас они более затяжные, есть и пологие части. Но если бы биатлонисты прошлись по нашему коньковому кругу, думаю, им бы тоже "понравилось". Есть там один длинный-длинный подъем (улыбается). Да, небольшой классический круг можно, наверное, назвать более легким. Но горы все равно накладывают отпечаток. Еще у биатлонистов много поворотов – из-за этого устают ноги. В один я даже не вписалась – настолько устала. Наша трасса многим иностранцам, кстати, очень понравилась. Да и горы с их красотой всех очень впечатлили.

– А что скажете про сочинский снег? Он тоже, говорят, особенный.

– Проблем со снегом там не будет. Когда он начинает идти, может зараз навалить по колено. С подготовкой лыж, конечно, придется постараться. Если светит солнце, то к обеду лыжню сильно "отпускает". С утра бежишь на одних мазях, а днем переходишь на другие. Но наши смазчики специально работают на этот снег, пробуют. Словом, подбирают нам арсенал.

– Работа лыж на сочинском этапе Кубка мира вас удовлетворила?

– Да. Опыт постепенно набирается. Мне в этом плане сильно помогает муж, который работает со спринтерами. Он брал в Сочи мои лыжи и тоже их тестировал.