6 июля 2009, 07:00

Федерер - снова первый. По всем статьям!

Вчера 27-летний Роджер Федерер установил рекорд всех времен, выиграв 15-й титул на турнирах "Большого шлема", и вернул себе титул первой ракетки мира.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

СЕРЕНА УИЛЬЯМС ДОЖДАЛАСЬ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ

В прошлый четверг, после обидного поражения от Серены Уильямс в, возможно, лучшем за всю историю Уимблдона женском полуфинале Елена Дементьева на пресс-конференции продемонстрировала готовность отвечать даже на вопросы, не относящиеся непосредственно к матчу. В частности, россиянку попросили дать прогноз на исход очередного Уильямс-шоу, то есть предстоящего семейного финала.

- Даже не знаю, что сказать, - осторожно начала Елена, которая в прошлом году в аналогичной ситуации довольно опрометчиво заявила, что решение по поводу исхода решающего поединка турнира будет приниматься едва ли не на семейном совете. (Затем, напомню, Дементьевой уже в письменной форме пришлось объяснять, что, мол, ее неправильно поняли.) Сестры крайне непредсказуемы. А после того, что произошло в Дохе на итоговом турнире прошлого года, я вообще не знаю, чего от них ожидать.

Как известно, на Sony Ericsson Championships-2008 Уильямс, оказавшиеся в одной и той же группе на предварительном этапе, вполне могли выйти в полуфинал вдвоем. Это наверняка случилось бы, обыграй Серена Винус в очном противостоянии. Однако вышло наоборот, и вместе с Уильямс-старшей в полуфинале оказалась счастливая Дементьева. (Травму Серены, полученную в ходе той встречи, едва ли стоит всерьез принимать во внимание, поскольку если бы вслед за первым сетом она выиграла у сестры второй и третий, никто бы особенно не удивился.)

Значит, не договариваются Уильямс, честны они друг перед дружкой и, главное, перед нами?! Вот с этой верой в торжество истинных спортивных идеалов давайте вернемся к пятому за последние десять лет (2000, 2002, 2003, 2008, 2009) семейному уимблдонскому финалу.

Показательно, что Ричард Уильямс, отец самых великих теннисных чемпионок современности, 21-й по счету официальный поединок дочерей воочию не наблюдал. А вместо этого - заявив, что его дело сделано, - отправился со своей нынешней женой домой в Америку. Таким образом, Орасен Уильямс, бывшая супруга Ричарда, осталась в гостевой ложе Центрального корта фактически в гордом одиночестве.

Двойная ошибка Винус в самом начале игры, конечно, повеселила публику, но затем сестры, не исключено, и впрямь сражались друг с дружкой по-серьезному. Не использовав два брейк-пойнта в первой партии, Винус уступила ее на тай-брейке. До третьего же сета дело изначально дойти не могло, поскольку ближе к вечеру сестрам еще предстояло играть парный финал. В итоге Серена с четвертого матчбола выиграла свой третий Уимблдонский (2002, 2003, 2009) и 11-й на турнирах "Большого шлема" титул, чему, разумеется, была несказанно рада. Отсутствовавший же Ричард и присутствовавшая Орасен, такой исход, наверное, посчитали сколь справедливым, столь и полезным. После поражения в аналогичном прошлогоднем финале теперь пришла очередь торжества младшей дочери. Да и Динару Сафину, которая, несмотря на фиаско в полуфинале, теперь увеличила свой отрыв от Серены до 1763 рейтинговых очков (за победу на чемпионатах "Большого шлема", напомню, полагается 2000) наверняка с их точки зрения слишком уж далеко отпускать не следует.

И САМПРАС В ЛОЖЕ В СЕРОМ ПИДЖАКЕ

Любопытное совпадение: финалисты и финалистки Уимблдона-2009 до нынешнего турнира провели между собой одинаковое количество матчей - ровно по 20. Но если у сестер Уильямс баланс был равным - 10-10, то Роджер Федерер имел над Энди Роддиком явное преимущество - 18-2. Причем дважды (2004 - 2005) швейцарец побеждал американца именно в финале Уимблдона, поэтому неудивительно, что практически все без исключения отдавали предпочтение Федереру.

- Роджер - явный фаворит, - признал на специальной пресс-конференции великий 70-летний австралиец Род Лэйвер, выигрывавший турниры "Большого шлема" 11 раз. Присутствовал вчера на Центральном корте - но не в белоснежной форме, а в сером пиджаке - и американец Пит Сампрас, который завоевал на главных теннисных турнирах 14 титулов и на протяжении месяца после Roland Garros-2009 являлся уже не единоличным обладателем соответствующего рекорда, а лишь его совладельцем.

Вчера же Питу было суждено распрощаться и с этим званием. Шестая уимблдонская победа Федерера стала для него на турнирах "Большого шлема" 15-й. Но каким же долгим был его путь к этому триумфу!

На протяжении практически всей игры Роддик лупил по мячу просто бесподобно, вкладываясь в каждый удар. Наверное, с таким выражением лица сотрудники почтамтов ставят на письмах оттиски, когда штемпели подсыхают. Первый сет остался за американцем, который и во второй партии вел на тай-брейке - 6:2. Но, видимо, тут внутри у Роддика что-то дрогнуло, и Федерер каким-то чудом умудрился взять шесть очков подряд. Третий сет - снова за Роджером, четвертый - за Энди. Причем за весь матч американец ни разу не потерял свою подачу! Развязки пришлось ждать еще полтора часа. Лишь тогда, в 30-м гейме решающего сета Федереру, на радость его беременной жене Мирке, удалось сделать решающий брейк.

Успокоится ли на этом Роджер, который кроме всего прочего вернулся на первое место в мировом рейтинге? Сосредоточится ли он теперь, на радость жене, на семейных обязанностях? По идее Федерер имеет на это полное право, поскольку свою миссию в теннисе он уже выполнил. Впрочем, есть ощущение, что сам великий швейцарец считает иначе. Так что давайте немного подождем с окончательными выводами.