Мария Кириленко: "В глубине души мечтаю выиграть "Кубок Кремля"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

"КУБОК КРЕМЛЯ"

Вторая ракетка России и 16-я мира Мария Кириленко, которая "посеяна" на "Кубке Кремля" под третьим номером, в понедельник встретилась с журналистами и рассказала о том, почему ей нравится играть дома, и о том, что начинать выступления со второго круга сложнее, чем с первого.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– В Москву я приехала с отличным настроением. Играть дома всегда приятно, этот турнир ждешь целый год, – сказала Кириленко.

– После отказа Ангелик Кербер выступить в Москве вы переместились на место первой "сеяной". Как восприняли эту перестановку?

– Я спросила: "Так что, я теперь первая "сеяная"?" Но мне ответили: "Нет, ты все еще третья, просто наверху"(улыбается). Это, по большому счету, не так уж важно. Играть нужно со всеми, все теннисистки здесь достойные, и все матчи будут сложными. В любом случае я рада, что не придется играть первый круг, а можно будет вступить в борьбу со второго. Хотя для меня это может быть даже сложнее.

– Сразу трое российских мужчин отказались выступать в Москве. Евгений Кафельников заметил, что нынешнему поколению неинтересно играть дома. Почему для вас этот турнир особенный?

– По возрасту я немного моложе, и мне до сих пор хочется играть дома. Я, видимо, здесь еще не наигралась (улыбается). То, что я играю дома, просто придает мне дополнительной энергии. Для меня это отличная возможность сыграть перед своими болельщиками, перед близкими, семьей и друзьями, которые обычно смотрят мои матчи по телевизору, а сейчас могут прийти и увидеть мою игру живьем. В этом году в "Олимпийский" обязательно придут мои бабушка с дедушкой, которые, по-моему, еще ни разу не были на "Кубке Кремля".

– Многие ведущие теннисистки снялись с московского турнира ради подготовки к итоговому чемпионату года в Стамбуле. Как вы оцениваете свои шансы стать первой за шесть лет россиянкой, выигравшей "Кубок Кремля"?

– Пока еще слишком рано говорить об этом. Да и вообще я не люблю подобного рода прогнозы. Турнир для меня еще даже не начался, и думать о победе преждевременно. Хотя где-то в глубине души я мечтаю об этом. Конечно, выиграть этот турнир в этом году было бы очень здорово. Но я предпочитаю двигаться вперед шаг за шагом.

– Дежурный вопрос для начала турнира. Какое впечатление на вас произвели первые тренировки в "Олимпийском", покрытие, мячи?

– Я в Москве уже неделю, и, конечно, была возможность потренироваться здесь и прибиться к покрытию. От прошлогоднего оно, по-моему, несильно отличается. Оно каждый год одно и то же. Конечно, оно специфическое, к нему нужно привыкать. Но если смотреть по моим предыдущим результатам, этот корт для меня все же неплохой.

– Через две недели параллельно пройдут два турнира – альтернативный итоговый чемпионат года в Софии и финал Кубка федерации Италия – Россия. Вы можете сыграть и там и там. Что выберете?

– Давайте сначала сыграем этот турнир, а потом уже будем думать о том, что будет через две недели.

– В этом году вы предпочли почти не выступать в парном разряде и сосредоточиться на одиночке. Это вам действительно помогло?

– Безусловно, я чувствую это по своему состоянию. Стала восстанавливаться гораздо быстрее. Если посмотреть на мои результаты, я впервые в карьере вошла в Top-10 мирового рейтинга. Я считаю, что мы с папой приняли правильное решение – приостановить выступление в паре и стараться по максимуму сосредоточиться на одиночке.

– Планируете ли вы выступать в парном разряде в следующем сезоне?

– Я об этом пока не думала, если честно.

– Доброй традицией стало присутствие на ваших матчах Александра Овечкина. Вам помогает или, наоборот, мешает его присутствие? Мнения спортсменов на этот счет расходятся.

– Конечно, все люди разные. Но лично мне помогает, когда вторая половинка присутствует на моих играх. Но так как я играю уже много лет, естественно, могу справляться и одна (улыбается).