Лига чемпионов. Статьи

16 марта 2017, 15:00

"Зенит" не зря хотел Жардима

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР подводит итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ПРОЙДЕТ "МОНАКО" – ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ФУТБОЛА

Они все словно разом обезумели. Или сговорились вернуться куда-то в романтические 1950-е, дружно плюнув на защиту и погнав вперед. Нет, ну когда вы видели такое, чтобы в одной и той же 1/8 финала Лиги чемпионов команда забивала шесть голов за матч ("Барса"), три раза по пять ("Бавария" дважды и "Манчестер Сити"), три раза по четыре ("ПСЖ", "Атлетико", "Боруссия") и четырежды по три ("Реал" и "Монако" по два раза)?!

В итоге получился рекорд Лиги чемпионов всех времен – 62 гола в 16 матчах. 3,88 мяча за игру. По результативности это нечто сродни космическому прыжку Боба Бимона на Олимпиаде-1968 в Мехико на 8,90. Потому что предыдущее голевое достижение этой стадии главного еврокубка было аж на шесть мячей меньше.

Свежий ветер подул из чемпионата Франции, который стереотипно мыслящие люди давно заклеймили как самый незрелищный из топ-лиг Европы. Тут, впрочем, надо оговориться, что чемпионат России, хотя и опередил по коэффициенту Португалию и получил право на три клуба в Лиге чемпионов с сезона-2018/19 (поздравления от "СЭ"!), мы к этим самым топам не относим. И потому, что в четвертьфинал вышли всего дважды за всю четверть века существования турнира, а в полуфинал – ни разу. И потому что 2,04 гола за игру нынешнего первенства РФПЛ – это крайне мало.

О том, чтобы кто-то у нас забивал два мяча за матч, и речи не идет. Показатель лидера по этой части "Зенита" – 1,73. А барьер в полтора мяча преодолели всего два клуба – питерцы и "Спартак". Даже у "Краснодара" чуть меньше.

Среда. Монако. "Монако" – "Манчестер Сити" – 3:1. Главный тренер хозяев Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP
Среда. Монако. "Монако" – "Манчестер Сити" – 3:1. Главный тренер хозяев Леонарду ЖАРДИМ. Фото AFP

А теперь сравним все это с самой результативной командой Европы – "Монако", которая уже несколько лет по большей части не покупает футболистов, а продает. У нее – 84 мяча в 29 встречах чемпионата Франции. То есть 2,89 за матч. Почти на гол больше, чем забивается в среднем двумя командами за игру РФПЛ. Больше 70 в более или менее серьезных лигах на счету только у "Барселоны" (77) и "Коринтианса" (71).

Так стоит ли удивляться, что молодая команда Леонарду Жардима, привыкшая в своем чемпионате не останавливаться на одном и даже двух голах, дважды по три раза поражала ворота академиков с тросточками Хосепа Гвардьолы? Пусть на ответный матч из-за травмы не смог выйти возродившийся на Лазурном берегу снайпер Фалькао, а из-за дисквалификации – центральный защитник Глик...

У "Сити" – средний возраст стартового состава 28,2 и шесть человек за 30. У "Монако" – 24,1 и, напротив, восемь футболистов из 11 в возрасте 24 и моложе. Юному гению Мбаппе, забивавшему "МС" в обоих встречах и наколотившему уже десяток в лиге 1 – всего 18, Лемару – 21, Менди, Бакайоко, Бернарду Силве – по 22, Фабинью – 23, Сидибе и Жемерсону – по 24.

Они еще не знают, что такое осторожность и компромиссы, а Жардим их этому, слава богу, не учит. Поэтому они и не сложили лапки, не удержав 3:2 на "Этихаде" и получив там 3:5, а вышли на поле "Луи II" рвать и метать. Вообще, конечно, чистейший восторг и изумление, как один и тот же тренер за три года способен построить два четвертьфинальных "Монако" с прямо противоположной игрой – предельно прагматичной в сезоне-2014/15 и сверхатакующей сейчас.

Чем дальше пройдет этот "Монако" – тем лучше будет для футбола. Забавно ведь, согласитесь, что обычно это государство ассоциируется у людей с шиком и гламуром – а в футболе сегодня являет собой нечто абсолютно иное. Страсть, красоту игры, сознательную и кропотливую работу по развитию молодежи, помноженные на здоровую клубную модель. Бывает, оказывается, и такой русский бизнес. Болею в этой Лиге за монегасков и из-за их футбола, и по этой причине. "Монако" – это еще и немножко России в Лиге чемпионов!

"Монако" – в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фото AFP
"Монако" – в четвертьфинале Лиги чемпионов. Фото AFP

ПЕП, А МОЖЕТ – ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, "КАМП НОУ"?

Вот сравниваю сегодняшний состав "Монако" с тем, что два года назад на той же стадии прошел "Арсенал". Всего пять тех же лиц, причем двое из них – Моутинью и Дирар – нынче "лавочники". Основные – только Субашич, Фабинью и Бернарду Силва. Воспитанники клуба Кюрзава и Феррейра-Карраско проданы за огромные деньги соответственно в "ПСЖ" и "Атлетико", Марсьяль – в "МЮ", Кондогбья – в "Интер" (оба – тоже за умопомрачительные суммы), Абденнур – в "Валенсию", Тулалан – в "Бордо", Уоллас – в "Лацио". В Лондоне забивали Кондогбья, Карраско и закончивший карьеру Бербатов.

Другой клуб от таких потерь давно развалился бы. Но "Монако" расстается с игроками не скопом, а по уму. Только уже когда вице-президент клуба Вадим Васильев и Жардим на сто процентов уверены, что готова замена. Именно поэтому минувшим летом, когда на Фабинью претендовал "МЮ", а на Бакайоко – сразу три команды английской премьер-лиги, российский топ-менеджер "Монако" решил их оставить на весь сезон. Он видел, что коллектив созрел, – и не хотел подрубать ему крылья на взлете. И в результате именно Фабинью и Бакайоко отправили "Сити" вон из Лиги чемпионов.

Жардимом прошлой весной активно интересовался "Зенит" – как только стало ясно, что его соотечественник Андре Виллаш-Боаш не останется в Санкт-Петербурге. В августе мы беседовали с Васильевым, и я спросил:

– Пресса сообщала об интересе "Зенита" к вашему главному тренеру. Якобы Жардиму даже предлагали зарплату 5 миллионов евро в год. Что-то из этого соответствует истине? 

– То, что интерес со стороны "Зенита" действительно был, – ответил вице-президент "Монако". – Из клуба к нам обратились, если не ошибаюсь, ранней весной. Мы со своей стороны ответили, что не готовы расставаться со специалистом, с которым у нас заключен долгосрочный контракт. Но еще до того к нам пришел сам Жардим, который тем самым показал себя очень порядочным человеком. Он узнал о предложении питерцев чуть раньше. Мы сели, поговорили и убедились в том, что свое будущее португалец связывает именно с "Монако".

Что ж, питерцам остается жалеть об этом.

Впервые команда Пепа ГВАРДЬОЛЫ не смогла пройти первый раунд плей-офф. Фото REUTERS
Впервые команда Пепа ГВАРДЬОЛЫ не смогла пройти первый раунд плей-офф. Фото REUTERS

А "ПСЖ", показавшему такой волшебный футбол в первом матче с "Барсой", а на "Камп Ноу" сдувшемуся как воздушный шарик, пусть от победы "Монако" будет еще обиднее. Потому что такие мастера, зарабатывающие миллионы, не имеют права выходить на матч с "Барселоной", словно его и нет. Не играть и рубиться, а покатать, как выразилась бы Татьяна Тарасова, в футболянского. И вот к этому безобразию судья Айтекин – при всех справедливых к нему претензиях – уж точно никакого отношения не имеет.

"Манчестер Сити" вышел на поле "Луи II" в таком же расположении духа, что и "ПСЖ" – на "ответку" с "Барсой". Хотя вроде бы ничего к такой вальяжности не располагало: 5:3 – это вам не 4:0. Соотношение ударов в первом тайме оказалось 6:0. И хотя после перерыва "горожане" на время очнулись, а "Монако" на это же время испугался собственной смелости, потом все встало на свои места. И теперь "безумству храбрых поем мы песню". 6:6 в двух матчах плей-офф Лиги чемпионов – что-то немыслимое. И абсолютно поделом, что бесхребетные, разнеженные мегаденьгами без мегамотивации "МС" и "ПСЖ" дальше будут смотреть турнир по телевизору.

А Гвардьоле, впервые в карьере не вышедшему в четвертьфинал Лиги чемпионов, впору призадуматься. Как-то все в его европейской карьере идет по наклонной. Может, ну его, этот "Ман Сити", где нужно еще много лет, чтобы какая бы то ни было футбольная идея и философия перебила запах денег? Коль скоро Луис Энрике уже объявил об уходе из "Барсы" после сезона – может, домой? Туда, где любят и ждут, и ни на кого не променяют?

Признаюсь, мне было досадно, когда Пеп принял предложение "горожан". Я с упоением читал его книгу – и не очень понимал, как его подход к Игре как к священнодействию монтируется со всем тем, что ассоциируется с "Манчестер Сити". Он там чужой. Так что в хорошем смысле – чемодан, вокзал, "Камп Ноу"! Даже если вы и говорили, что как тренер не вернетесь туда никогда...

7 марта. Лондон. "Арсенал" – "Бавария" – 1:5. "Канониры" Арсена ВЕНГЕРА проиграли немецкой команде с общем счетом 2:10. Фото AFP
7 марта. Лондон. "Арсенал" – "Бавария" – 1:5. "Канониры" Арсена ВЕНГЕРА проиграли немецкой команде с общим счетом 2:10. Фото AFP

СЛИШКОМ МНОГО РАЗГРОМОВ

Знаю, кстати, людей, прекрасно разбирающихся в футболе и находящихся далеко не в восторге от всего этого голевого карнавала. Один из их аргументов готов принять – слишком уж много для плей-офф Лиги чемпионов разгромов. Команды такого уровня не имеют права разваливаться так, как это дважды сделал "Арсенал", по разу "Барса", "ПСЖ" и "Бенфика". Настоящие мужчины бьются на поле, а не беспечно наблюдают за тем, как из них делают отбивные.

Все это так. Но не стоит ли посмотреть на вопрос с другой стороны – атакующей? Могла "Бавария", забив, допустим, на "Эмирейтс" два (при уже имевшихся 5:1 дома) захлопнуть калиточку и докатать матч на классе, в энергосберегающем режиме? Конечно, могла, и глупый стереотип, что итальянские тренеры так поступают всегда, здесь в случае с Карло Анчелотти лег бы лыком в строку. Но игрокам мюнхенцев было не наплевать даже не на своих, а на чужих зрителей, заполнивших лондонский 60-тысячник. А главное – не наплевать на себя, на свой кайф от футбола, на детское чувство восторга от того, что ты финтишь, забиваешь, пробрасываешь мяч сопернику между ногами...

Впрочем, с "Арсеналом", семь лет подряд останавливающимся на этой стадии, все давно понятно. Отлично помню тех "канониров" с Тьерри Анри на острие и Патриком Виейра в центре поля, которые не проигрывали ни одного матча за целый сезон в премьер-лиге – имея в соперниках, на всякий случай, сэра Алекса и его "МЮ". И многие помнят. Но это – уже в безвозвратном прошлом. С каждым сезоном становится все более ясно, что время Арсена Венгера и его философии ушло.

Кстати, к сожалению. Потому что для него цель никогда не оправдывала средства – в том числе и в прямом, финансовом смысле этой максимы. И в новейшее время, когда футболистам и за них платят астрономические, ничем не подкрепленные деньги, француз, по-моему, окончательно растерялся и не знает, что делать. У Фергюсона нашлось чувство меры, чтобы вовремя уйти – причем победителем, после очередного титула в премьер-лиге. Венгер же жил – и живет – иллюзиями до последнего.

В результате "Арсенал" превратился в мягких игрушек, и в абсолютно каждой Лиге чемпионов, как только дело доходит до плей-офф, это становится ясно. Правда, до кубковых стадий еще надо добраться, а это Венгеру удается каждый сезон. И не убирают его именно потому, что боятся вместе с водой выплеснуть и ребенка. Но 2:10 – это уж слишком весомый повод, чтобы и дальше игнорировать реальность.

14 марта. Лестер. "Лестер" – "Севилья" – 2:0. Крейг ШЕКСПИР сменил Клаудио Раньери у руля "Лестера" и вывел команду в 1/4 финала Лиги чемпионов. Фото AFP
14 марта. Лестер. "Лестер" – "Севилья" – 2:0. Крэйг ШЕКСПИР сменил Клаудио Раньери у руля "Лестера" и вывел команду в 1/4 финала Лиги чемпионов. Фото AFP

СКАЗКА "ЛЕСТЕРА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Минус "Ман Сити" и "Арсенал" – но все-таки без Англии Лига чемпионов не осталась. Сказка "Лестера" продолжается! И это ж надо – чтобы команду с этой уникальной историей возглавил человек по фамилии Шекспир. Как специально. Так не бывает.

Правда, сказка эта несколько подпорчена подозрениями в сплаве игроками Клаудио Раньери – главного творца их чемпионства. Сами они от этого отчаянно открещиваются – но уж больно резко преобразился "Лестер" после смены итальянца на Шекспира. С другой стороны, если по тем или иным причинам тарелка взаимоотношений тренера и футболистов разбилась, то ее уже не склеишь. И как знать – может, уход Раньери и вправду был единственным выходом, чтобы сохранить команду? На то она и жизнь, а не сказка, что у великой истории бывает такой финал. Плавно переходящий в шекспировскую драму...

По сравнению со многими другими парами счета у "лис" с "Севильей" оказались умеренными (что, может, только говорит в пользу качества футбола по части его баланса) – чего не скажешь о напряжении и эмоциях. Наверное, ни англичане, ни испанцы не имели бы больших шансов пройти дальше четвертьфинала, но по нынешним временам жесткой сегрегации клубов и эта стадия для любой из них – громадный успех. Сказали бы вы Варди, Олбрайтону и Дринкуотеру где-нибудь в начале прошлого сезона, когда их только возглавил Раньери, что через полтора года назад они будут в числе восьми лучших команд Европы!

...22 года назад я поехал в свою первую матчевую загранкомандировку от "СЭ" в Манчестер. И имел счастье своими глазами наблюдать, как волгоградский "Ротор" сенсационно играет вничью 2:2 на "Олд Траффорде" и после домашних 0:0 проходит "МЮ" сэра Алекса, а легендарный Петер Шмайхель (кстати, любимый вратарь детства Артема Дзюбы) на последней минуте забивает гол и сравнивает счет. Что хозяевам, правда, не помогло.

Спустя много лет мы встретимся со Шмайхелем, и я напомню ему ту историю. У него сразу заиграют огоньки в глазах:

– А вы не обратили внимания на то, что мы как-то очень бурно праздновали этот мой гол – для команды, которая уступает сопернику и на данный момент не проходит в следующий этап еврокубка? Пересмотрите запись и обязательно это заметите: и игроки, и Фергюсон – все ликовали! 

– Так в чем же секрет? 

– В том, что к тому моменту у "МЮ" был действующий фантастический рекорд. Наш клуб ни разу в истории не проигрывал в еврокубках на своем поле. Вообще ни разу! И вот "Ротор" поставил это достижение под угрозу, но мой гол ее снял. Да, мы не смогли пройти дальше, но этот рекорд для нас очень многое значил. Правда, на следующий же год мы в групповом турнире Лиги чемпионов уступили дома "Фенербахче" – 0:1, и он приказал долго жить. Но тогда, в 95-м, потому у нас и не было такого уж большого разочарования от невыхода в дальнейшую стадию, что наш уникальный рекорд-то мы спасли.

Вратарь "Лестера" Каспер ШМАЙХЕЛЬ. Фото REUTERS
Вратарь "Лестера" Каспер ШМАЙХЕЛЬ. Фото REUTERS

А теперь состоялся другой уникальный рекорд. И пусть не на стадионе, а по телевизору я увидел, как Каспер Шмайхель, сын Петера, творит историю, отражая за "Лестер" по пенальти в каждом из двух матчей с "Севильей" и выводя свою команду в четвертьфинал.

Такого, чтобы голкипер брал 11-метровые в обоих матчах одной стадии плей-офф, в Лиге чемпионов прежде не было никогда. Вспоминая и рекорд по голам, и первый в истории отыгрыш с 0:4 в первой встрече, невозможно не посчитать эту 1/8 финала абсолютно уникальной. И ожидать резкого отката по результативности дальше, потому что из раза в раз такого быть не может.

Но вот мне интересно – что чувствовали, наблюдая за поединками "Монако" с "МС", футболисты ЦСКА и "Зенита", недавно усыпившие всех своей безжизненной нулевой ничьей на 3-й Песчаной? Ну, или даже за "Лестером" с "Севильей"? Парни, не забывайте, что вы играете не только ради счета на табло и циферок в таблице, но и для болельщиков. Тогда нам и будет что обсудить и чему поаплодировать после ваших матчей. Ведь хочется делать это не только после заграничных голеад.

19