Англия

24 августа 2015, 10:00

Под звездой Аршавина. 5 памятных матчей "Арсенала" и "Ливерпуля"

Гоша Чернов
Корреспондент
Сегодня в центральном матче 3-го тура премьер-лиги сыграют "Арсенал" и "Ливерпуль". "СЭ" вспоминает знаковые матчи соперников.

УБИЙСТВЕННЫЙ ОВЕРТАЙМ

8 мая 1971. Кубок Англии. Финал. "Арсенал" "Ливерпуль" – 2:1

За 5 дней до финала "канониры" оформили победу в чемпионате Англии, но титулами не насытились. Хотя по первому тайму казалось, что команда великого Берти Ми изрядно устала. После перерыва "Арсенал" заметно прибавил, но забить не сумел лишь Грэм угодил в перекладину.

К удивлению, в начале дополнительного времени лондонцы пропустили, но еще до смены сторон сравняли счет. А на 111-й минуте вундеркинд "Арсенала" Чарли Джордж с линии штрафной поразил ворота Клеменса. Позже этот шедевр был включен в список 50 величайших голов в истории "Арсенала".

Правда, сам Джордж легендой так и не стал: травмы и буйный нрав загубили его несомненный талант.

 

КОММЕНТАТОР В РОЛИ СУДЬИ

16 сентября 1972. Первый дивизион. "Арсенал" "Ливерпуль" – 0:0

История взаимоотношений лондонцев и ливерпульцев включает в себя не только сотни голов, но и любопытные факты. Так, в сентября 1972-го матч обслуживал всамделишный футбольный комментатор! В ходе игры помощник арбитра Деннис Древитт потянул мышцу и оказался неспособен продолжать работу. Согласно правилам Футбольной ассоциации, матч не может проходить без судьи и двух ассистентов, поэтому судьба встречи была под угрозой.

Диктор "Хайбери" объявил по стадиону, что игра может быть перенесена, и спросил, нет ли среди зрителей обладателей судейской лицензии. Оказалось, есть: комментатор телеканала BBC Джим Хилл наблюдал за игрой с трибун, но в непростой момент вызвался помочь лиге, надел костюм, взял флажок и занял позицию у боковой линии.

Так ничем не примечательный матч вошел в историю английского футбола.

16 сентября 1972. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:0. Телекомментатор Джимми ХИЛЛ (слева) подстраховал травмированного линейного судью. Фото www.arsenal.com

ДРАМА НА "ЭНФИЛДЕ"

26 мая 1989. Первый дивизион. "Ливерпуль" "Арсенал" – 0:2

У "Манчестер Юнайтед" было барселонское чудо в 1999-м, у "Ливерпуля" стамбульское чудо в 2005-м. "Арсенал" тоже когда-то был способен на магию.

Последний тур чемпионата Англии. "Ливерпуль" первый с разницей мячей 65-26. "Канониры" в трех очках от трона, соотношение голов 71-36. Как вы поняли после несложных вычислений, "Арсеналу" требовалась победа на "Энфилде" с разницей в два мяча и более.

"Ливерпуль" в том сезоне был почти неуязвим, а пара форвардов Олдридж Раш наводила ужас на любую защиту. Но великого тренера "канониров" Джорджа Грэма это не пугало, поэтому он решил сыграть от обороны. Этот матч симфония тактической мысли. Грэм чуть ли не впервые в карьере выставил в основе пять защитников вместе с либеро и дал "Ливерпулю" выпустить дух в первом тайме. После перерыва Алан Смит едва заметным касанием открыл счет, а Грэм, выдержав паузу, резко перетасовал команду на атакующие 4-4-2. Красные постепенно сжимались в угол, но терпели. Терпели до 92-й минуты, когда 21-летний Майкл Томас свел болельщиков "Арсенала" с ума, подарив им первый титул за 18 лет.

 

ОУЭН В СВЕТЕ СОФИТОВ

12 мая 2001. Кубок Англии. Финал. "Арсенал" "Ливерпуль" – 1:2

В том году 21-летний Майкл Оуэн околдовал всю Англию: 16 забитых мячей в чемпионате, победные голы в Суперкубках Англии и УЕФА, первый за два десятка лет британский "Золотой мяч"... Но, пожалуй, главный матч года (а, может быть, и карьеры) Оуэн сыграл на валлийском "Миллениуме" – "Уэмбли" тогда был закрыт на реставрацию.

"Арсенал" доминировал почти весь матч и по удивительному стечению обстоятельств забил лишь на 72-й минуте до этого Аншо сыграл рукой в своей штрафной, но судья этого не заметил, а Хююпя несколько раз выносил мяч из площади ворот.

Но "канониры" проиграли: на 83-й минуте Оуэн сравнял счет, а на 88-й оформил дубль. После игры главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье скажет: "Порой желание победить важнее способности победить". И будет прав.

 

ЛУЧШИЙ МАТЧ АРШАВИНА

21 апреля 2009. Премьер-лига. "Ливерпуль" "Арсенал" – 4:4

Матч на века. Пускай едкие британские журналисты вносят Аршавина в антисимволическую сборную "Арсенала", пускай смеются над его неблагозвучной для английского уха фамилией. Они же наверняка в тот день хлопали в ладоши от завихрений сюжетной линии вместе со всей Великобританией и Россией. Эта игра не была бы так роскошна, если бы в ней не было чего-то помимо покера Андрея Сергеевича. А в ней было все.