Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 августа 2011, 02:40

Валерий Газзаев: "Болею за армейцев, но "Гол!" не кричу"

Игорь Рабинер
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
В воскресенье - "СПАРТАК" - ЦСКА

Президент "Алании", в бытность главным тренером ЦСКА на протяжении долгих лет успешно игравший против "Спартака", поделился своим мнением о предстоящем дерби и порадовал очередным фирменным анекдотом. Но прежде корреспондент "СЭ" поздравил Газзаева-старшего с блестящей домашней игрой "Алании" против "Бешикташа".

- Спасибо за поздравления! - отреагировал Газзаев, в голосе которого слышалось если не счастье, то большое удовлетворение. - Мы рады сразу трем вещам: во-первых, что доставили радость нашим болельщикам, пришедшим на стадион, несмотря на мощнейший ливень, мужественно выдержавшим полуторачасовую задержку игры и яростно гнавшим команду вперед. Во-вторых, что принесли очки в общероссийскую копилку. И в-третьих, что наша очень молодая команда приобрела колоссальный опыт и веру в себя.

В турецкой команде - много опытных и известных игроков, и тем не менее после 0:3 в первой игре наши футболисты не опустили руки и боролись до последней секунды. Да, множество моментов реализовать не смогли, но после первого забитого мяча у команды спала нервозность, появилась уверенность в себе. Такие победы зачастую имеют для футболистов далеко идущие последствия: они переламывают внутри игроков некие психологические барьеры. К ним приходит понимание: можно играть на равных и обыгрывать любых соперников. Надеюсь, это с "Аланией" и произойдет. И благодарен команде за характер и мужество.

- Чего ждете от воскресного дерби "Спартак" - ЦСКА?

- Как всегда, этот матч вызывает огромный интерес вне зависимости от мест, которые команды занимают в таблице, и от того, продолжают они выступать в еврокубках или нет. Нет ни малейших сомнений, что у обеих команд мы увидим огромную самоотдачу и запредельный настрой. В то же время считаю ЦСКА фаворитом - как по игре, так и по уровню имеющихся в наличии футболистов. Но это не означает, что исход игры предрешен.

- Во втором круге чемпионата-2008 вы сами убедились, что исход встречи ЦСКА со "Спартаком" не всегда диктуется логикой чемпионата. Армейцы в тот период показывали едва ли не лучший футбол за все время вашей работы с командой, но красно-белым, в тот момент середнякам, удалось взять верх.

- Совершенно верно. Все прекрасно понимают, что ЦСКА - "Спартак" - настоящее, классическое дерби! Противостояние клубов, болельщиков, игроков, специалистов, которое украшает наш чемпионат. Да, в последние годы очень заметным стало и соперничество ЦСКА с "Зенитом" как двух лидеров отечественного футбола. Но, поскольку армейцы и спартаковцы представляют один город, их противостояние происходит в более накаленной атмосфере.

- Когда смотрите главное московское дерби, болеете за ЦСКА или оцениваете происходящее сугубо профессионально?

- И то и другое. Конечно, болею за ЦСКА, за игроков, с которыми столько прошел. Все эти люди - Акинфеев, братья Березуцкие, Алдонин, Шемберас, Рахимич - в свое время научились так здорово и профессионально относиться к делу, тренироваться и играть с полной выкладкой, что уже на протяжении десяти лет держат свой уровень. Причем не только в клубе, но и многие из них - в сборной. Так что, конечно же, желаю победы армейцам. И в то же время наблюдаю за такими матчами с большим профессиональным интересом.

- Когда ЦСКА забивает "Спартаку", вскакиваете с места, кричите "Гол!"?

- Нет, до такого фанатизма дело не доходит. Радуюсь более сдержанно.

- Можете вспомнить самую зажигательную установку, которую давали игрокам ЦСКА перед дерби?

- Сложно. Их ведь столько было! Не умаляя достоинств других команд, к матчам против "Спартака" нужно было подходить особо. Существует штамп, что на такие матчи команду и настраивать-то не надо, игроки и так все понимают. Это не так! Действительно, понимают. Но какие-то яркие слова перед выходом на поле из уст главного тренера обязательно должны прозвучать.

Они должны вдохновлять и мотивировать - и речь в этом случае идет не о каких-нибудь дополнительных премиальных, а о чисто моральном "допинге". Убежден, что к каждой такой установке тренер должен специально готовиться - не только в плане общекомандных и индивидуальных тактических заданий, но и поиска именно таких, особых, слов. Они должны прямо перед игрой завести футболистов. Потому что словом можно убить - и можно сделать героя.

- Предматчевые интервью игроков "Спартака" перед дерби команде зачитывали?

- Нет, потому что как раз "Спартак" всегда уважительно к нам относился и не позволял себе неосторожных высказываний в прессе. Зачитывал фразы представителей других клубов. И в ста процентах случаев эти фразы оборачивались для этих команд противоположной стороной. Так что могу вам признаться: на установках часто пользовался публикациями "СЭ".

- Самая удачная и неудачная игра вашего ЦСКА против красно-белых?

- Неудачных особо и не было. Да, в последний год моей работы проиграли - 0:1, но при плохом результате содержание игры было совсем неплохим. А вот позитивных воспоминаний гораздо больше. Это и май 2005 года, когда спустя три дня после победы в Кубке УЕФА мы в состоянии эйфории вернулись в Москву и, невзирая на усталость, обыграли "Спартак" - 3:1. Это и 5:1 в первом круге чемпионата-2008. Это и 3:0 в самый первый сезон моей работы с ЦСКА - в 2002 году.

- После той игры, помню, вы на пресс-конференции выразили недовольство тем, что сопернику удалось дважды перейти цент-ральную линию.

- (Смеется.) Это часть игры, и я призываю болельщиков подобные высказывания так и воспринимать.

- С юмором?

- По крайней мере без яда, с которым ко мне относились некоторые болельщики "Спартака".

- В июне ЦСКА показывал блестящий футбол. Почему, по-вашему, после перерыва сдал - готовится выстрелить в сентябре, к старту Лиги чемпионов?

- Небольшие сбои бывают у любой команды, ни одна абсолютно ровно чемпионат пройти не может. Надо учитывать и то, что большая часть команды задействована в сборных, и это вызывает дисбаланс в состоянии игроков. Но когда несколько матчей подряд команда не разъезжается в национальные сборные, она возвращается в хорошее состояние. В последнем матче с "Томью" ЦСКА уже понравился - особенно ярко выглядел Дзагоев, который очень напомнил себя образца 2008 года. Верю в то, что он так же сыграет и в дерби.

- А какой "Спартак" настоящий - тот, что разгромил 3:0 "Анжи", или тот, что сыграл невразумительные 1:1 в Нальчике?

- Сложно говорить. Команда находится на пути становления, и ожидать от нее стабильности на этом этапе, наверное, непросто.

- Как, кстати, относитесь к переходу в "Анжи" вашего бывшего игрока Юрия Жиркова?

- Положительно. Жирков вернулся в российский клуб - и то, что он будет иметь полноценную игровую практику, является главным. Кто может осуждать человека, который столько сделал для российского футбола, вписал свое имя в его историю?! Кто имеет право критиковать человека, вернувшегося играть в свою страну?! Кроме всего прочего, у него есть семья, и он должен думать о ее благополучии. Поэтому Юра абсолютно прав, и желаю ему добиться таких же побед и высот, как когда-то в ЦСКА.

- Многие уже забыли, что именно он - автор золотого гола ЦСКА в финале Кубка УЕФА.

- А его игра в сборной?! По этому поводу расскажу полу-анекдот-полуисторию из жизни. Есть такой исторический факт: во время Великой Отечественной войны маршал Рокоссовский, любимец Сталина, был ранен. Попав в госпиталь, он влюбился в медсестру - и прожил с ней затем всю войну.

Об этом узнал Берия. Он приходит к Сталину и, преувеличивая, рассказывает: "Иосиф Виссарионович, маршал Рокоссовский спал со всем госпиталем, аморально себя ведет. Что будем делать?" Сталин молчит. Берия повторяет вопрос: "Что будем делать с Рокоссовским?" Вождь медленно вынимает трубку изо рта и изрекает: "Что-что? Завидовать будем!" Так и с Жирковым. Давайте завидовать ему!

- А завидуете ли вы хоть иногда активно практикующим коллегам? Не возникает ли желания вернуться в тренерское кресло?

- Сегодня на мне огромное количество организационных вопросов. В "Алании" очень хорошая молодая команда с молодым тренером. У нас большие перспективы, в том числе и по строительству нового стадиона. Что же касается тренерской деятельности, то не буду ничего загадывать. Жизнь меняется, и в ней все может быть. Сегодня же я профессионально, с большой любовью и интересом делаю свое нынешнее дело.

Игорь РАБИНЕР

Вечная молодость

В субботу исполняется 100 лет со дня основания футбольного ЦСКА

Скажу вам честно: по-настоящему я ЦСКА не знаю.

И вы его тоже, ну признайтесь, не знаете. Сверстников клуба в России еще, наверное, реально отыскать. А вот люди, которые помнят столетней давности первую игру прародителя ЦСКА - команды футбольной секции Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), могли бы обитать разве что где-нибудь в Тибете. Но вряд ли в 1911 году они видали отечественный футбол и в курсе, что ОЛЛС тогда победило коллектив под названием "Вега" с внушительным счетом 6:2.

Не знать - не означает не помнить. Поколения начиная с 1950-х не застали - к огромному своему счастью - великую и страшную войну, но уже почти 70 лет успевшая сменить название и с десяток вождей страна свято чтит память своих сынов, успевших стать прапрадедушками.

Футбольных героев былых времен мы тоже не забываем. Да только положа руку на сердце они для большинства из нас - персонажи мифов и легенд, преданий старины глубокой. Григорий и Владимир Федотовы, Всеволод Бобров, Борис Аркадьев, Альберт Шестернев, другие имена с фамилиями, в книгу армейских успехов золотыми буквами вписанные, - много ли осталось тех, кто видел их вживую? Кинохроники, строчки из летописей, старые фотокадры... Даже с их помощью нам никогда не познать той магии, той энергетики, той силы, которая исходила от них - полубогов из красно-синего пантеона. Мы видим их лица, но никогда не прикоснемся рукой.

А для совсем юных болельщиков - даже и не верится - в разряд гостей из старой-старой сказки уже будут попадать Газзаев, Семак, Карвалью, Олич, Красич, Жирков...

Зато у каждого из вас есть свой ЦСКА. Ему ровно столько лет, сколько человек его любит и за него болеет. Так что в принципе каждый год определенное количество болельщиков может отмечать юбилей. Знают его и те, кто, болея за другие команды, люто ненавидит. Ведь от любви до ненависти - всего один шаг.

Мы все знаем нынешний ЦСКА. Он лидер чемпионата России, он участник Лиги чемпионов, он сплавлен из опыта и молодости, из белого и черного, из ледяного хладнокровия и огненной страсти. Порой он разъяренный и царственный лев, а иногда - ленивый медведь, храпящий в своей берлоге. Он заводной, немного нер-вный, отважный и... молодой, совсем молодой! "Эй, это кому там сто лет? Ты че, совсем страх потерял? Да я - еще пацан!"

ЦСКА - с человеком-символом в воротам. С ходячими музеями наград в обороне. С талантливыми мальчиками, чьи души терзаемы большими деньгами и большой славой, но по-прежнему полны желания не зарабатывать - играть! С тремя нападающими, в каждом из которых слияние великого и смешного дало удивительный эффект. Со стеклянным убийцей на одном фланге и добродушным с виду олененком с острыми зубами на другом. С вечными Рахимичем и Шемберасом. Босниец с красно-синими провел одну десятую жизни клуба, литовец - третий по количеству матчей за всю историю ЦСКА.

С молодым тренером, который растет (не в физическом, в профессиональном смысле), не боится ошибаться и учиться на своих ошибках, ходит в театр, на КВН и почти все матчи конкурентов. Тренером совсем не военного склада - отзывчивым, интеллигентным, открытым к диалогу. Он без мундира и погон, он до мозга костей гражданский, и его игроки не копают от забора до обеда, как было принято у прежних армейских тренеров. Зато он в духе времени. Это - важнее.

С президентом, про которого все сказано одной фразой. В футбольном мире его уважают все. Говорите, Гинер все купил? Нет, не все. Уважение купить нельзя. Его можно только заработать.

По-игровому лучше этот ЦСКА или хуже каждого из тех прежних девяноста девяти? Не суть. Главное - он своих предшественников достоин. Юбилей, не юбилей - без разницы. Ты канонам соответствуй для начала. Уже потом - празднуй, поднимай бокал. В этом и только в этом - секрет вечной молодости.

Пройдут годы. Десятилетия. А может, целый век.

Если на замену футболу к тому времени что-нибудь новое не выдумают, ЦСКА будет биться в каком-нибудь Кубке Галактики или Лиге Межпланетарных Конфедераций. Сразу попав в групповой этап. С полностью землянской линией обороны. Клубная стратегия, ничего не поделаешь. С двумя легионерами в атаке. Один с Альфы Центавры, тот, что с хвостом. Второй из созвездия Большой Медведицы. С третьим глазом на затылке. Помогает, когда спиной к воротам играешь. Впрочем, до сих пор ведутся споры, где у него все-таки затылок.

Мы никогда не узнаем этот ЦСКА, а они, люди из 2111 года, вряд ли вспомнят наш.

Они не будут знать, что Вагнер раз в год стабильно просился в Бразилию - и его иногда отпускали. Что Игнашевич не любил общаться с прессой, зато любил с могучей силой бить штрафные и пенальти. Что за Хондой японские журналисты мотались даже в Томск и Пермь. Что Слуцкий раскачивался на скамейке, а потом перестал.

А некоторые и вовсе станут пребывать в полном убеждении, что братьев Березуцких на самом деле было трое.

Один и тот же клуб. Всегда разный. Вечно молодой.

Дмитрий СИМОНОВ