Премьер-лига (РПЛ). Статьи

27 марта 2012, 00:19

Не надо паники: все у "Динамо" будет в порядке!

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур

Мнениями о том, что происходит с "Динамо", поделились люди футбола, которым небезразлична судьба команды

1. С чем в первую очередь связан спад "Динамо" в этом году?

Дмитрий ИВАНОВ, бывший генеральный директор "Динамо":

- Скорее всего, с некоторыми упущениями в подготовительный период - как со стороны тренерского штаба, так и лидеров команды.

Лев ЛЕЩЕНКО, болельщик "Динамо", народный артист России:

- Игра "Динамо" перестала быть неожиданной для соперников. Ее успели изучить - и теперь на каждый матч настраиваются как на последний. Значит, Силкину надо искать что-то новое.

Валерий МАСЛОВ, ветеран "Динамо":

- Это не спад - просто динамовцы стали для всех сильным раздражителем. А в первой восьмерке команды равные. Вот и в последнем матче "Спартак" был настроен более воинственно, хотя "Динамо" тоже играло очень интересно. Если не забиваешь в таких моментах - это просто невезуха. А в спорте, как и в жизни, от удачи многое зависит. К тому же поля сейчас плохого качества. Поэтому никакой паники не надо! Все у "Динамо" будет в порядке.

Георгий ЯРЦЕВ, бывший главный тренер "Динамо":

- Проблема в зимней подготовке. Динамовские лидеры играют совсем не на том уровне, что в 2011 году. Поэтому бело-голубые не показывают красивого и яркого футбола, к которому уже успели нас приучить.

2. В чем конкретно "Динамо" оказалось слабее "Спартака" в минувшее воскресенье?

Иванов: - "Динамо" повезло меньше. Плюс отличный матч выдал Дикань. По игре "Спартаку" не уступили, а в чем-то даже превзошли. О таких поражениях говорят - несчастный случай.

Лещенко: - От "Динамо" попросту отвернулась удача. А без нее не побеждают.

Маслов: - В настрое. "Спартак" выглядел более боевитым - за счет этого и выиграл. На таком поле активность - 90 процентов успеха. Динамовцы были слишком интеллигентными, такие в основном в шахматы играют.

Ярцев: - Все просто: "Спартак" реализовал моменты, которые имел. А "Динамо" их транжирило, причем в самые важные минуты - при счете 0:0 и 1:1. Забей они тогда - еще неизвестно, как бы сложился матч. Вообще реализация голевых моментов - ахиллесова пята "Динамо"-2012.

3. Светлое пятно в игре "Динамо" в матче против красно-белых?

Иванов: - Кокорин. Мне кажется, Саша вообще провел один из лучших матчей за "Динамо" - по самоотдаче, количеству выигранных единоборств. Видно, как прибавляет парень. Ну а то, что не забил... Ничего, бывает.

Лещенко: - Желание и напор Самедова.

Маслов: - Как Кокорин играл - за все мячи цеплялся! Вообще по игре и по составу "Динамо" сильнее "Спартака" - это невооруженным глазом видно. Просто спартаковцы - молодцы, настроились. И зря Карпина ругают - раз с такими ребятами выигрывает, честь ему и хвала. А то: "Карпин - не тренер, он не то, не это..." Отличный тренер! Молодой парень, наш человек. А вместо того чтобы поддерживать, его через игру хают.

Ярцев: - Очень понравился настрой. Чувствовалось, как "Динамо" хочет вернуть свою игру и доверие болельщиков. Особенно заметно было на примере Шунина. Обычно вратарь внушает спокойствие, а в воскресенье был каким-то нервным, дерганым. Это еще один показатель того, что игроки "Динамо" бились, а не просто номер отбывали. Во многом по этой причине хозяева и пропустили третий гол - помчались в атаку, не сдавались до самого конца.

4. Способен ли, с вашей точки зрения, Сергей Силкин вернуть команду в прошлогоднюю колею? Что для этого нужно?

Иванов: - Да, если сможет восстановить те отношения, благодаря которым "Динамо"-2011 называли едва ли не самой дружной командой премьер-лиги. Усилий одного тренера для этого недостаточно. В клубе много состоявшихся футболистов, поэтому важно, чтобы обе стороны пошли навстречу друг другу. Речь не идет о конфликте. Скорее о недопонимании. Что-то сломалось во внутренних взаимоотношениях, но это поправимо.

Лещенко: - Уверен, что способен. Нужно только время.

Маслов: - Надо выиграть - и все встанет на свои места. Почему Кокорин не забивал "Спартаку" в простых ситуациях? Потому что неудачная полоса. Все их полощут, пресса ругает - у футболистов появляется неуверенность. Победа нужна! В этой восьмерке будет еще много чудес. Любая команда может выиграть и каждая проиграть.

Ярцев: - Не надо пороть горячку и всё валить на Силкина. Футболисты тоже должны нести ответственность. Меня удивляют разговоры об отставке. Вспомните, полгода назад Кураньи пел тренеру дифирамбы, говорил, что тот международного уровня. А теперь...

Наверное, внутри коллектива действительно что-то происходит. Потому что я не понимаю, как можно лидеров команды - Воронина, Семшова, Кураньи - не выпускать на поле... Странная ситуация.

Конечно, Силкин впервые руководил подготовкой в зимний период. Думаю, он сам знает об ошибках, что совершил. Но надо дать ему возможность их исправить. Ничего еще не потеряно.

5. Какое место займет "Динамо" по итогам сезона?

Иванов: - Очень надеюсь, что сумеет завоевать медали. Ну а в пятерке, думаю, будет точно.

Лещенко: - Верю, что в зоне еврокубков "Динамо" окажется.

Маслов: - Сложно сказать. Все команды сейчас в куче, две победы - и опять вверху. Все очень интересно и непредсказуемо.

Ярцев: - Спокойно выполнит задачу на сезон - попадет в пятерку. Я в этом уверен. Не исключаю, что бело-голубые и за медали поборются. Главное - спокойно разобраться в том, что происходит в коллективе. Если Силкину дадут карт-бланш, поддержат - "Динамо" выправит положение.

Отдел футбола

"-6" В ДВУХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ ПОДРЯД - ВПЕРВЫЕ ЗА 20 ЧЕМПИОНАТОВ

В последних двух турах "Динамо" потерпело два поражения с общей разностью "-6" (2-8). Причем оба раза уступило на своем поле. За 20 чемпионатов России подобное с бело-голубыми произошло впервые. Ранее они дважды проигрывали по две встречи кряду в 6 мячей в сумме (в 2001 и 2005 годах), однако тогда один из матчей проводили в гостях. А абсолютный клубный "рекорд" "Динамо" установило в октябре 2001 года. Тогда оно в двух подряд выездных поединках уступило с разницей в 8 мячей (1:9). (Вадим КРЫЛОВ)

Худшая разность мячей в двух подряд поражениях "Динамо" в истории чемпионатов России

Разность

Сезон

Поражения

-8 (1-9)

2001

Сатурн (г) - 1:6, Крылья Советов (г) - 0:3

-6 (0-6)

2001

ЦСКА (г) - 0:2, Торпедо (д) - 0:4

-6 (1-7)

2005

Спартак (г) - 1:5, Москва (д) - 0:2

-6 (2-8)

2011/12

Зенит (д) - 1:5, Спартак (д) - 1:3

-5 (0-5)

1998

Спартак (г) - 0:2, ЦСКА (д) - 0:3

-5 (1-6)

2004

Крылья Советов (г) - 1:4, Зенит (д) - 0:2

-5 (1-6)

2009

Рубин (д) - 0:3, Крылья Советов (г) - 1:3

-5 (2-7)

2001

Локомотив (г) - 1:4, Зенит (д) - 1:3