Премьер-лига (РПЛ). Статьи

24 августа 2013, 15:30

Кержаков выручил Спаллетти в Химках

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 1:1

"Динамо" и "Зенит" в центральном матче 6-го тура премьер-лиги сыграли вничью – ответный гол гости провели перед финальным свистком.

Артем АГАПОВ из Химок

Гром и молния – это не только строка про условия проведения этого накрытого ливнем матча. Это и про наполнение с окружением поединков с вывеской "Динамо" – "Зенит". И до ноября прошлого года, и после стороны постреливали тем или иным, не всегда легитимным способом.

Спаллетти на общем фоне в последних сине-бело-голубых разборках раствориться не мог – он и не потерялся. То исполнил в Химках соло про четыре добавленные нижегородским судьей Егоровым под динамовский ответный гол минуты, то влился в невский хор после инцидента с петардой. Итальянец даже поместил злосчастный пиротехнический предмет в чемпионский кубок. Однако армейцы, о чем говорят, как только свой приз ни трясли, чем только ни промывали, но ничего такого не нашли, никакого привкуса не обнаружили.

Впрочем, есть новый чемпионат, на кону новое золото. К тому же "Динамо" с "Зенитом" обнаружили свежие болевые и острые точки. Если переезд Соловьева на берега Невы вряд ли мог разукрасить афишу этого конкретного матча, то трансфер Денисова транзитом через "Анжи" – уже номер.

Капитан сборной второй тур подряд стал единственным новым экс-махачкалинцем (есть еще "старый" – Джуджак) в стартовом составе бело-голубых. Зато в ближайшем резерве на этот раз обнаружился Кокорин. И если прием Денисова силами гостевой трибуны вышел таким, что соловьи-разбойники позавидуют, то Кокорина при выходе на замену искупали в аплодисментах.

Спаллетти свои "первые одиннадцать" после вторничного выезда в Португалию заметно перетряхнул, ротация ведь была ему необходима. Среди прочих перестановок тренер вернул ждущего группового турнира еврокубков Ансальди. Плюс поставил опорить Тимощука, выписал на поле дебютанта, еще одного экс-махачкалинца Шатова и отвел роль "фальшивой девятки" Аршавину. Все это у "Зенита" не сработало, если не сказать большего.

Спаллетти был вынужден провести серию замен, которую начал с выходом в перерыве Кержакова и продолжил появлением Зырянова и Быстрова. В первом тайме питерцы увязли в игре, сопернике и поле. Они портили то позитивное впечатление, что сформировали в последнее время на евроарене. В матчах на вылет, в которых у "Зенита" Спаллетти традиционно возникают затруднения. Сине-бело-голубые начали процесс своего трудного выздоровления именно с того, где в результатах всегда было тонко, точнее, негусто.

В первом тайме у зенитовцев не было конкретики в общем, динамовцам не хватало того же в завершении. При всем старании Джуджака и Касаева все созидание либо уходило в песок на подступах к чужой штрафной, либо летело в молоко не без труда Лодыгина, либо обрывалось на старательном, но непутевом Смолове. В остальном команда Дана Петреску утверждалась не только за счет соперника, а благодаря своему организованному футболу. Так что Денисов среди прочего между стыков мог позволить себе некий финт против Аршавина, мало чем рискуя. Если только новым стыком и ушибленным боком.

После перерыва "Динамо" закрепило сильное впечатление голом. Не слишком складным, но оттого не менее дельным. Уилкширу улыбнулось со срезкой после паса вперед Денисова. Джуджаку повезло и с отскоком, и с рикошетом, тогда как Губочану с Ломбертсом и Лодыгину в этом не повезло. Только что с того – счет изменился, как говорят, по делу. Команды же не изменили главного. Боролись, старались, отрабатывали.

Дядюн и Джуджак имели моменты в концовке, но не забили. "Динамо" играло в атаку заменами Петреску. "Зенит" тянулся за соперником, выкладывал остатки сил. И выручил ничью в комбинации Быстрова, Широкова и Кержакова. Подача, скидка, удар головой. Кержаков его заслужил, а соперники достойны добрых слов за показанный пусть не самый яркий, зато характерный футбол.

"ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 1:1 (0:0)

Голы: ДЖУДЖАК, 64 – 1:0. КЕРЖАКОВ (Широков, Быстров), 90+3 – 1:1.

"Динамо" (Москва): 18. Березовский, 23. Уилкшир, 6. Фернандес (к), 13. Гранат, 32. Ломич, 7. Джуджак, 8. Юсупов (10. Воронин, 89), 27. Денисов, 16. Нобоа, 11. Касаев (25. Дядюн, 84), 9. Смолов (91. Кокорин, 75).

Запасные: 1. Шунин, 19. Фролов, 4. Шитов, 5. Дуглас, 15. Епуряну, 28. Ротенберг, 44. Чичерин, 21. Флореску, 93. Панюков.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс (к), 14. Губочан, 3. Ансальди, 15. Широков, 44. Тимощук (18. Зырянов, 63), 28. Витсель, 17. Шатов (34. Быстров, 68), 10. Данни, 23. Аршавин (11. Кержаков, 46).

Запасные: 71. Бабурин, 95. Васютин, 13. Нету, 22. Анюков, 24. Лукович, 57. Ходжаниязов, 85. Могилевец, 99. Соловьев, 9. Бухаров.

Предупреждения: Юсупов, 17 (грубая игра). Уилкшир, 55 (срыв атаки) – Витсель, 63 (срыв атаки). Ансальди, 65 (грубая игра). Зырянов, 88 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ, Аверьянов (оба – Москва), Воронцов (Ярославль), Кузнецов (Краснозаводск), Федотов (Москва).

24 августа. Химки. "Арена Химки". 15 градусов. 12 737 зрителей (вмещает 18 636).