Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 сентября 2017, 22:00

Молчание Дзюбы

Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
"СПАРТАК" – "РУБИН" – 1:0. "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 0:0

Главными событиями тура стали нулевая ничья в матче "Динамо""Зенит" и победа "Спартака" над "Рубином" (1:0). Во втором тайме встречи в Химках на поле в составе сине-бело-голубых появился нападающий сборной России Артем Дзюба. Свой шанс он не использовал.

Когда на 55-й минуте матча "Динамо" – "Зенит" на кромке поля "Арены Химки" появился Артема Дзюба, подумалось: вот он, его день. Менее, чем сутками раньше воспрянул ото сна (и тоже во втором тайме) его бывший клуб "Спартак" – так самое время, казалось, и большому форварду стать тем, кем Дзюба был в Питере в последние пару сезонов.

Ведь в первом тайме игра у сине-бело-голубых не шла. Спарринг со сборной России явно пошел "Динамо" на пользу, команда Юрия Калитвинцева привыкла к высокому уровню сопротивления. Тогда, правда, у нее мало что получилось – если только пустить пыль в глаза Роберто Манчини. Но в воскресенье на то же поле вышло совсем другое "Динамо" – и, действуя тем же "вторым номером", что и "Рубин" в субботу на "Открытие Арене", бело-голубые вложили в это понятие нечто гораздо более конструктивное и осмысленное. "Динамо", например, не только на весь матч обрезало пути мяча к Кокорину, как "Рубин" на один первый тайм Промесу, но и огрызалось такими контрвыпадами, как удар в перекладину Панченко. Казань ни о чем подобном и помыслить не могла.

Трудно было поверить, что в прошлом ноябре теми же 0:0 завершился матч на "Арене Химки" между "Динамо" того же Калитвинцева (с шестью теми же футболистами в основе) и... "Зенитом-2" во главе с Владиславом Радимовым, и произошло это в ФНЛ. Разницы в классе между лидером РФПЛ и выходцем из низшего дивизиона не просматривалось, и соотношение ударов в створ – 2:2 – говорит об этом вполне ясно. Как и о том, что после безоблачного старта у "Зенита" наступила пауза с атакующими идеями. 0:0 дома с "Ростовом" при нуле ударов в створ, теперь вторая встреча кряду без голов – разве не так?

Артем ДЗЮБА привычно остался в запасе. Но появился на поле уже в начале второго тайма. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА привычно остался в запасе. Но появился на поле уже в начале второго тайма. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Прав Манчини: "Мы играли очень медленно, плохо шевелили ногами". В связи с этим можно, конечно, списывать все на обилие сборников у того же "Зенита". Паредес, например, предстал не таким, как обычно. Но кто заставлял итальянца выставлять с первых минут новичка Ригони, также только сошедшего с трапа самолета из Южной Америки? Уж он-то, в отличие от Паредеса, точно еще не стал незаменимой деталью в питерской конструкции. Именно его в начале второго тайма и заменил Дзюба.

К этому времени "Зенит" начал прибавлять, находить тропинки в чужую штрафную, прижал "Динамо" к воротам. Казалось, все идет к голу. Но появление Дзюбы, которое первоначально привело к двум первым в матче ударам гостей в створ, постепенно упростило питерскую игру, сделало ее более читаемой для соперника. "Огромного количества голевых моментов", о которых говорил Манчини, "Зенит" не имел. Бело-голубые в обороне выглядели почти безупречно.

Так продолжалось до 89-й минуты. А потом Дзюба получил-таки свой шанс. Шунин пролетел мимо мяча, Смольников от земли направил его внутрь вратарской – и вот он, казалось, миг возвращения, Dzuba is back! Но в последнюю секунду точно пробить головой форварду помешал Хольмен, однажды уже не позволивший Дзюбе замкнуть прострел того же Смольникова. Артем пробил – но с сопротивлением. И мяч ушел выше ворот.

В игре Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В игре Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Как бы ни старался Хольмен, убежден: произойди такой момент в том сезоне, когда Дзюба в каждом туре замыкал передачи Халка, да и в прошлом году – тоже, швед Артема не удержал бы. Таковы были уверенность нападающего в себе, его неудержимый напор, что мяч влетел бы в ворота вместе с Хольменом.

А тут – нет. И вспомнился недавний разговор с одним известным специалистом, который спросил меня: "Можете вспомнить, у каких тренеров и при каких обстоятельствах Дзюба играл лучше всех?". Я ответил: у Валерия Непомнящего в "Томи", Миодрага Божовича в "Ростове", Андре Виллаш-Боаша в "Зените". Сюда можно добавить еще и конец отборочного цикла Euro-2016 с Леонидом Слуцким.

Все эти случаи, по мнению моего собеседника, объединяет то, что речь шла а) о тренерах-демократах, снисходительно улыбавшихся по поводу всех шуток и иных проявлений Артема и б) об отсутствии конкуренции за место в составе. Тот же Боаш доверял Дзюбе на тысячу процентов, а форвард платил ему той же монетой. А как только дело доходило до равного соперничества с другими нападающими, до необходимости выгрызать место в составе, – Артем скисал.

В борьбе за мяч - Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА против Самбы СОУ (№ 27) и Сергея ТЕРЕХОВА (№ 13). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Мне очень не хочется, чтобы эта подмеченная закономерность сработала сейчас, когда по крайней мере до зимы у нападающего не осталось возможности найти запасной аэродром. Российскому футболу нужен Дзюба – с его голами, фолами, шутками и яркими, пусть подчас и провокационными заявлениями. Но Манчини не может забивать за него. Итальянец дал ему шанс решить исход матча с "Динамо" и принести Питеру три важных очка. Дзюба им не воспользовался. А выбора у Манчини – на два полных состава.

Последнее, кстати, может "Зениту" аукнуться. Не соглашусь со старым тренерским поверьем, что всего 11 игроков в обойме для команды плохо, но 22 – еще хуже. Лучше. Но 22 – однозначно хуже, чем 17-18. Потому что начинает копиться, а потом и проявляться недовольство амбициозных футболистов, которые большую часть времени проводят на лавке. Их не может утешить то, что это клуб с высочайшим уровнем конкуренции. Люди хотят играть, и если этого месяцами не происходит, начинают источать негатив. Если он исходит от десятка человек, контроль над ситуацией с какого-то момента может быть потерян.

Питеру, который провел внешне триумфальную трансферную кампанию, не следует об этом забывать. И стоит задуматься о том, что две последние нулевые ничьи могут быть первым звонком незаметных пока внешне брожений. Суть которых – в том, что все началось так благополучно, что в какой-то момент оказались утеряны бдительность и чувство меры.

"Спартак": 45 минут надежды
Субботний комментарий Игоря РАБИНЕРА о победе чемпиона над "Рубином" - здесь