Чемпионат мира. ЧМ по футболу 2018. Статьи

10 мая 2018, 08:30

Валерий Газзаев: "Сопереживаю тренеру сборной. С таким составом ему надо совершить невероятное"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
О последних событиях в российском футболе рассуждает знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион страны, а сейчас заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи

НЕПОПАДАНИЕ "ЗЕНИТА" В ТРОЙКУ – ПРОВАЛ. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОВАТ ТРЕНЕР

– Что скажете о "Локомотиве" и его тренере, вашем товарище Юрии Семине?

– Я, конечно же, уже поздравил Юрия Павловича – пока что только по телефону, без стола. Но уверен, после завершения сезона он что-нибудь запланирует и "проставится"! (Смеется.)

"Локомотив" – чемпион совершенно по праву. А вклад главного тренера в этот успех – огромен. Именно при нем свой лучший футбол стали демонстрировать Денисов, Фернандеш, братья Миранчук, Игнатьев, Фарфан, Рыбус. Кого-то из них давно списали, другие не могли выйти на новый уровень. А в итоге все футболисты показали стабильность и помогали команде.

Не согласен со словами президента "Локомотива" о том, что якобы только два игрока "нацеливали всех на чемпионство". Все-таки это делал прежде всего главный тренер. Юрий Павлович – профессионал до мозга костей, который в очередной раз показал свой уровень. Опытный тренер разбирается в психологии, понимает стратегию турнирной борьбы, знает, куда поставить и как раскрыть каждого игрока, находится в курсе тактических инноваций. Его роль состоит в том, чтобы нацелить всех на решение общей задачи, управлять командой и создать коллектив единомышленников, нацеленных на большую победу. Это Семину удалось великолепно! Что касается разговоров про определенные конфронтации внутри "Локомотива" – так просто каждый должен заниматься своим делом. У тренера свои задачи, у президента клуба – свои.

Турнирная таблица и все о чемпионате России по футболу - здесь

– В чем, на ваш взгляд, причина неудачного выступления "Зенита"?

– Непопадание в тройку призеров иначе как провалом назвать, к сожалению, нельзя. Пятое место – ну никак не место "Зенита". Руководство клуба сделало все возможное: создало условия и провело огромную селекционную работу. Но результата нет. А в таких случаях всегда виноват тренер.

Еще раз подчеркну: чтобы выиграть любой чемпионат, нужна команда единомышленников. А прежде необходимо создать коллектив. Именно этого и не хватило нынешнему "Зениту" – мы слышали про разные течения в команде и видели поступки тренера, который открыто вел переговоры с другим работодателем.

НЕ ПОНИМАЮ НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ДЕМАРШ ПИЛИПЧУКА

– Как оценить выступление "Спартака", который гарантировал себе место в Лиге чемпионов? Правда, еще предстоит узнать, какими финишируют красно-белые – вторыми или третьими.

– Так это принципиальный момент, без этого оценивать невозможно! Серебро – это прямая путевка. А бронза – надо еще отбор проходить, то есть, по сути, попадание в Лигу чемпионов окажется под вопросов. Если спартаковцы займут второе место – значит, сезон, безусловно, удачный. Единственное, что мне непонятно – этот странный и несвоевременный демарш Романа Пилипчука.

– На чьей вы стороне – Карреры или Пилипчука?

– Нужно находиться внутри коллектива, чтобы разобраться, что случилось. Однако есть непреложная истина. За все всегда в ответе главный тренер. Он герой, когда одержаны победы, именно его критикуют журналисты и болельщики, его отправляют в отставку в случае неудачи. А второй тренер, третий, пятнадцатый – все должны трудиться на главного, на своем участке работы.

В чем в свое время повезло мне – у меня был стабильный, профессиональный и надежный штаб. Я благодарен своим ближайшим помощникам – Владимиру Шевчуку, Николаю Латышу, Александру Стельмаху, Олегу Ипатенко и другим сотрудникам. Вместе мы добились выдающихся результатов, и я им очень благодарен, ведь в одиночку побеждать невозможно. С ними мне работалось комфортно, и, что очень важно, я всегда чувствовал за спиной полную поддержку, а не опасность. А вот Каррера, как видится, был вынужден оглядываться… Желаю Массимо, чтобы вокруг него образовалась полноценная команда единомышленников!

– Нужна ли "Спартаку" чистка состава? В тумане будущее лидеров коллектива – Глушакова и Комбарова. Но если с ними расставаться, то у красно-белых могут возникнуть проблемы с лимитом.

– Я бы не заострял внимание на отдельных персоналиях и говорил о двух глобальных вещах.

Первое. Если мы хотим соответствовать высокому уровню, надо вообще убирать лимит. Никто не должен находиться в составе из-за искусственных ограничений. Отсюда и идут странности поведения отдельных игроков. Задача российского футбола – войти в число лучших национальных чемпионатов, причем не только в рейтингах, но прежде всего по качеству футбола, посещаемости и по достижениям наших команд на европейской арене. Государство обеспечило все условия, но наш футбол объективно не дотягивает до уровня созданной инфраструктуры. Вот смотришь матч "Крылья Советов""Кубань" в первой лиге – будто в Англии играют, какая красивая и современная арена! Но стоит копнуть чуть поглубже, и с такими вещами сталкиваешься…

И второе. Невозможно побеждать без костяка из местных футболистов. В свое время у Арсена Венгера в "Арсенале" выходило по 11 неангличан, все были сильными игроками, но побед добиваться толком не удавалось. Или, наоборот, вспомните "Милан" с тремя великолепными голландцами – там основу все равно составляли итальянцы.

Костяк из россиян был создан в ЦСКА еще при мне и существует до сих пор. То же самое касается "Зенита", выигравшего Кубок УЕФА в 2008-м. Это есть и в "Локомотиве" (Денисов, Миранчуки, Тарасов, Игнатьев и другие). Если команда российская – костяк тоже должен быть из наших игроков, а легионеры – как вишенка на торте – украшают игру команды. Об этом правиле надо помнить всегда. В том числе и возвращаясь к вопросу о причинах неудачи нынешнего "Зенита".

В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ СБОРНОЙ ТОЛЬКО ТРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПОЗИЦИИ

– 11 мая будет объявлен состав сборной России для подготовки к ЧМ-2018. Поделитесь ожиданиями.

– Вижу в стартовом составе всего три железные позиции: Акинфеев, Смолов, Головин. По правде сказать, не понимаю, кто конкретно будет играть в средней линии, на флангах и особенно в центре обороны, где мы понесли серьезные потери. Объявлено, что ни Джикия, ни Васин, ни Кокорин, которых тренер наигрывал в последние полтора года, не выступят на ЧМ-2018.

Искренне сопереживаю главному тренеру, который попал в такую ситуацию. Он должен совершить невероятное, чтобы обеспечить результат.

– В середине недели пошли слухи, что возвращение братьев Березуцких в сборную по-прежнему не исключено. Однако и армейцы, и главный тренер эту информацию быстро опровергли. По всей видимости, в вопросе поставлена точка.

– Во-первых, давайте дождемся официального оглашения состава 11 мая. Во-вторых, все участники процесса должны понимать, что выступление на ЧМ-2018 – это дело государственной важности. Тут не место личным амбициям со стороны как тренера, так и игроков. Все обязаны сплотиться. Ведь речь идет о чести страны!

Никому не хочу навязывать свое мнение, но вправе его выразить. Так вот, я не вижу, чтобы кто-то в обороне действовал лучше, чем, как я их в шутку называю, "три брата" – Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич. В который раз говорю: их надо возвращать в сборную, вести переговоры и приводить аргументы, когда становится невозможно ответить "нет". Нельзя не вспомнить и про Денисова, который провел выдающийся сезон и является стабильным, авторитетным футболистом, выступающим на позиции, где у нас пока стабильности нет.

В команде должна быть аура авторитета, сплав опыта и молодости. Те, кого я назвал, плюс Акинфеев, Жирков – с одной стороны. Головин, Смолов, Миранчуки, Зобнин – с другой. Добавил бы сюда еще и Дзагоева. Но Алан по неизвестным мне причинам постоянно получает травмы. Не знаю, что происходит, но когда Дзагоев здоров и в форме, он – великолепный игрок.

– Нападающий "Зенита" Заболотный забил ноль голов в 2018 году. Правильно ли это – брать такого форварда на ЧМ-2018?

– Опять-таки мое личное мнение. Считаю, что модель современного форварда изменилась. Это должен быть подвижный игрок, действующий по всему фронту атаки. Скоростной, с высоким индивидуальным мастерством и техникой, способный создать численное преимущество в нападении за счет дриблинга. Так действуют Бензема, Криштиану, Салах, Фирмину, Мане, Месси, Суарес, Неймар, Мбаппе, Кавани – это я беру, конечно, лучшие примеры. А форварды, которые встали впереди и стоят, навязывая борьбу, на мой взгляд, в современном футболе не актуальны. Я вам высказал свою позицию. Но у каждого тренера свой вкус.

– Следует ли рассмотреть вариант приглашения Чалова, который много забивает во второй половине весны?

– Когда Чалов только начал играть за ЦСКА, еще при Леониде Слуцком, уже было видно, что у парня есть хорошие качества. Задача тренера – их раскрыть за счет доверия и игровой практики. Хет-трик "Арсеналу" – отлично, хотя это все-таки немножко другой "Арсенал" (смеется). Но мы увидели жажду забить. Это самое ценное качество для форварда. Есть умение, есть голевое чутье – осталось получить доверие.

– Кстати, самый молодой хет-трик РФПЛ состоялся при вас. Это сделал Жо, которому тогда не было 20 лет, и он забил четыре.

– А впоследствии Жо стал футболистом уровня чемпионата Англии и сборной Бразилии. Дай бог, чтобы и Чалов вырос в футболиста уровня национальной команды. Важно, что ему есть у кого поучиться в команде. Березуцкие в ЦСКА и сборной уже 16 лет, Акинфеев – 15, Игнашевич – 14, даже Дзагоев и Щенников – по 10 лет в команде.

И все-таки хорошо, когда у тебя в нападении – Чалов и Муса, современные форварды. А не Вернблум. Хотя иногда, наверное, этого не избежать. Хочу оговориться: я не агитирую за Чалова и против Заболотного, а просто объясняю свой взгляд.

МЕДВЕДЬ НА ЛОГОТИПЕ РФПЛ? АНГЛИЙСКУЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ЦЕНЯТ НЕ ЗА ЛЬВА НА ЛОГОТИПЕ

– Пара вопросов о делах отечественного футбола. У Российской футбольной премьер-лиги в будущем сезоне сменится логотип. Теперь на нем – злой медведь с красными глазами. Вам он понравился?

– Знаю, что многие задавались вопросом: почему именно медведь, а не, к примеру, орел, который изображен на гербе Российской Федерации? Лично мне вариант с орлом, допускаю, понравился бы больше – но это в любом случае вкусовщина. Кому-то медведь по душе, кому-то орел, кому-то классический футбольный мяч, и так далее. Вопросов нет, у лиги действительно должен быть современный и стильный логотип – но его появление не имеет никакого смысла, если не будет сопровождаться внутренними изменениями, качественными реформами турнира и ростом благосостояния участников. А этого, к сожалению, не происходит.

Английскую премьер-лигу ведь ценят не за красивого льва на логотипе, а за другое – высочайший уровень футбола, собранных в лиге тренеров и игроков, фантастический телевизионный контракт, гарантирующий финансовую стабильность клубов-участников, отличную посещаемость, качество трансляций, стилистику судейства.

Приведу другой пример. В нашей программе реформ российского футбола тоже идет речь об изменении бренда – мы говорим о создании РФЛ, Российской футбольной лиги, в рамках которой будут действовать две профессиональные лиги, с единой управленческой структурой, пакетом телевизионных прав и совершенно иным уровнем доходов. Но в данном случае смена названия – это дополнение, символ тех перемен, которые должны произойти.

А придумать новый логотип просто ради нового логотипа – на мой взгляд, бессмысленно. Реальных-то изменений нет. Показательна ситуация с финалом Кубка России: на афишу "Тосно""Авангард" пытаются заманить зрителей в Волгограде бесплатно, а один из участников этого матча, "Тосно", не получил лицензию на участие в еврокубках…

– Как вы считаете, пойдет ли российский футбол еще дальше – и зрителям наконец станут приплачивать хотя бы по 500 рублей, чтобы они приходили на стадион?

– Уверен, болельщики воспримут подобную инициативу с восторгом! А если серьезно, такой нелепицы ни в одной стране мира не встретишь. Что такое Кубок страны? Это второй по значимости внутренний трофей, его проводят с помпой. В Испании, к примеру, он носит имя Кубок Короля. В Англии целый культ – старейший турнир, финал на "Уэмбли", приезжают королева и высокопоставленные персоны. 8 мая финал Кубка проводили во Франции, на битком забитом "Стад де Франс" – в присутствии президента Макрона. Почему нельзя сделать что-то похожее у нас? Наоборот, в России Кубок с каждый годом становится все менее и менее статусным, каким-то колхозным соревнованием. Недавно я прочитал слова Евгения Гинера: "Кубок России убили". Добавить тут нечего.

Более того, "Тосно" не будет участвовать в еврокубках, а "Авангард" – под вопросом. Что вообще происходит?! Это же огромная несправедливость. Нам говорят: "Тосненцы не успели подать документы". Но почему никто это заранее не проконтролировал, не помог? Разве об участии "Тосно" в финале стало известно только вчера? А если у команды такие серьезные недочеты, то как она прошла лицензирование и почему вообще участвует в турнире?

Вспоминаю, как в 2011 году "Алания", выступая в первой лиге, вышла в финал Кубка России и получила право выступить в Европе, тогда его давали участнику финала, а не только победителю. Естественно, клубу первой лиги сложнее подготовить все бумаги и соответствовать требованиям, но мы оперативно решили вопрос и получили полную поддержку и содействие со стороны РФС, который тогда возглавлял Сергей Фурсенко. И "Алания", и РФС обратились в УЕФА и добились своего.

Руководство российского футбола – федерация и лиги – и сейчас должно было сделать все возможное, чтобы отстоять интересы "Тосно" и "Авангарда". Но не сделали. То, что происходит – это несправедливость и прокол РФС и РФПЛ.

К тому же мы возвращаемся к разговору о несовершенстве розыгрыша Кубка. Надо проводить на каждой стадии по два матча, дома и на выезде, чтобы до финала добирались не случайные гости, а сильнейшие. В будущем финал должен проходить только в "Лужниках", на главном стадионе страны. Это должен быть статусный поединок, собирающий десятки тысяч зрителей. А мы билеты бесплатно раздаем…

"МЕДВЕДЕВ ПОДДЕРЖАЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ ЗА СЧЕТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ"
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев пообщался с Валерием Газзаевым о том, как должен развиваться отечественный футбол. Разговор состоялся в рамках встреч Медведева с представителями думских фракций, которые проходили в здании Государственной думы на Охотном Ряду. 8-го числа в 12 часов Медведев (на тот момент еще в качестве кандидата на пост главы правительства РФ; нижняя палата парламента утвердила его кандидатуру вечером 8 мая) встретился с представителями "Справедливой России". Газзаев задал Медведеву вопрос по поводу возможности реформ российского футбола и получил развернутый ответ. "СЭ" узнал у Газзаева детали разговора. Подробности – здесь.